Наконец-то попробовал приготовить этот вид хачапури, получилось вкусно!
Что нам понадобится:
400 г муки
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки сахара
1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей (можно использовать и другие)
250 мл теплого молока
2 столовые ложки растительного масла
300 грамм сыра сулугуни
Также можно добавить ещё любой другой полутвердый сыр 50 грамм.
Приготовление:
Просеиваем муку в миску, добавляем соль сахар и дрожжи, перемешиваем и делаем углубление. Если вы используете другие дрожжи, то сначала приготовьте опару, для этого дрожжи и сахар добавьте в молоко, перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пенной шапки. После этого вливайте её в муку с солью.
В углубление вливаем тёплое молоко и замешиваем тесто.
После того как тесто сформировалась в единый комок добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем до однородности.
Накрываем пищевой пленкой или полотенцем миску и оставляем в теплом месте на 1 час для расстойки.
По прошествии часа обминаем тесто и оставляем еще на полчаса. Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность немного вымешиваем и делим тесто на три равных части. Каждую часть раскатываем руками в лепёшку толщиной не более 0,5 см. Перекладываем лепешку на подготовленный противень и заворачиваем края к центру делая небольшой бортик на концах делаем защипы формируя лодочку. Проделываем тоже самое с остальными частями теста.
Трем сыр и выкладываем его в середину лодочек. Подготовленные лодочки смазываем растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
По прошествии времени достаем лодочки и делаем вилкой углубление в середине, заливаем туда яйцо и отправляем запекаться и ещё на 3-5 минут. В оригинальном рецепте яйцо запекается до состояния жидкого желтка, если вы не любите такое состояние то запекайте до полной готовности, либо можно заливать взбитое яйцо и выпекать также до готовности.
Хачапури готовы! Кушайте их горячими отламывая края и макая их в желток.
Приятного аппетита!