Найти тему

Хачапури по аджарски

Наконец-то попробовал приготовить этот вид хачапури, получилось вкусно!

Что нам понадобится:

400 г муки

0,5 чайной ложки соли

0,5 чайной ложки сахара

1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей (можно использовать и другие)

250 мл теплого молока

2 столовые ложки растительного масла

300 грамм сыра сулугуни

Также можно добавить ещё любой другой полутвердый сыр 50 грамм.

Приготовление:

Просеиваем муку в миску, добавляем соль сахар и дрожжи, перемешиваем и делаем углубление. Если вы используете другие дрожжи, то сначала приготовьте опару, для этого дрожжи и сахар добавьте в молоко, перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пенной шапки. После этого вливайте её в муку с солью.

В углубление вливаем тёплое молоко и замешиваем тесто.

-2

После того как тесто сформировалась в единый комок добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем до однородности.

-3

Накрываем пищевой пленкой или полотенцем миску и оставляем в теплом месте на 1 час для расстойки.

-4

По прошествии часа обминаем тесто и оставляем еще на полчаса. Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность немного вымешиваем и делим тесто на три равных части. Каждую часть раскатываем руками в лепёшку толщиной не более 0,5 см. Перекладываем лепешку на подготовленный противень и заворачиваем края к центру делая небольшой бортик на концах делаем защипы формируя лодочку. Проделываем тоже самое с остальными частями теста.

Из моего количества теста получилось две лодочки поменьше для ребёнка
Из моего количества теста получилось две лодочки поменьше для ребёнка
И две больших для взрослых, но мы наелись одной штукой, поэтому для семьи из 3х человек можно готовить половину нормы теста. Соответственно и сыра нужно будет меньше.
И две больших для взрослых, но мы наелись одной штукой, поэтому для семьи из 3х человек можно готовить половину нормы теста. Соответственно и сыра нужно будет меньше.

Трем сыр и выкладываем его в середину лодочек. Подготовленные лодочки смазываем растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

-7

-8

По прошествии времени достаем лодочки и делаем вилкой углубление в середине, заливаем туда яйцо и отправляем запекаться и ещё на 3-5 минут. В оригинальном рецепте яйцо запекается до состояния жидкого желтка, если вы не любите такое состояние то запекайте до полной готовности, либо можно заливать взбитое яйцо и выпекать также до готовности.

Немного передержал и желток начал затягиваться, но остался жидким.
Немного передержал и желток начал затягиваться, но остался жидким.
Для ребенка как раз делал взбитое полностью готовое яйцо.
Для ребенка как раз делал взбитое полностью готовое яйцо.

Хачапури готовы! Кушайте их горячими отламывая края и макая их в желток.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются