Найти в Дзене
ЭКО овощи и фрукты

Обработка семянного картофеля перед закладкой на хранение ВЕРМИЧАЕМ

Собрав урожай картофеля большинство из нас начинают задумываться об хорошем урожае и в следующем году. Помимо подготовки самого участка, «заготовки» удобрений на следующий год в первую очередь стоит обратить внимания на семенной материал.

Далее я расскажу, как я всегда остаюсь с большим урожаем и при этом по факту не трачу ни копейки денег и все трудозатраты сведены к минимуму!!!

Всё начинается с подготовки самих семян. Отобрав на даче нужную фракцию, отвожу их домой и подвергаю их предварительной обработке – то есть тщательно мою.

Вымытые семена картофеля
Вымытые семена картофеля

Делаю это потому, что на клубнях после их извлечения из земли остаётся не только почва, но и бактерии, вирусы, грибы и различные организмы. После аккуратной промывки каждого экземпляра факторов разрушения тканей станет намного меньше.

Минусом данной процедуры является небольшой расход воды, но, как правило, дачные участки не большие и семенного материала необходимо не так уж и много.

Далее я в ванной делаю сквозняк, включаю принудительную вентиляцию и оставляю всё это «дело» на ночь. Утром все семена уже хорошо просушенные. В данном случае главным условием сохранности семенного картофеля является его полное просыхание!

Использование иммунных стимуляторов, препаратов на основе «химии» и т.п. в качестве прогрессивного способа сохранения урожая я отвергаю в принципе, так как сторонник здоровой пищи. Поэтому я спускаюсь в подвал и отбираю своё универсальное органическое средство – ВЕРМИЧАЙ.

Концентрированный и разведённый вермичай
Концентрированный и разведённый вермичай

В данном случае вермичай выступает как средство для профилактики от инфекций, а также увеличивает срок хранения семян! Более подробно с его свойствами можете ознакомиться здесь, а как я его получаю – здесь!

Развожу его в пропорции 1:100 и обрызгиваю со всех сторон отобранный высушенный картофель из домашнего пулевизатора.

Ещё раз даю картофелю просохнуть, расфасовываю по сеткам и отношу на хранение в подвал. Ещё один немаловажный фактор – подвал должен быть сухой, вентилируемый и с постоянной температурой!

(листайте галерею)

Вот и вся нехитрая процедура!!!

По весне все клубни остаются в таком же виде, как и во время их закладки осенью. Проверено не одним годом на собственном опыте!

Вот урожай, который собран буквально пару дней назад:

Собранный урожай картофеля
Собранный урожай картофеля

И ещё! В качестве удобрения вношу весной при посадке картофеля только самодельный «землекорм», свои питательные свойства который сохраняет до 5 лет! Как я его делаю из ботвы того же картофеля можете ознакомится, пройдя по ссылочке!

На заметку!

Стоит иметь ввиду, что сортовые характеристики картофеля сохраняются только первые 4 года и то при условии, что изначально у Вас были семена супер/супер элиты! Это третья стадия производства семенного материала в специализированных НИИ и здесь картофель уже похож сам на себя в привычном нам всем виде. Данный семенной картофель идёт дальше на выращивания супер элиты, что иногда и продаётся в качестве семенного материала! Но, как привило, в основном продаётся элита!!!

Вот общая схема «жизненного цикла» семенного картофеля по годам:

− супер/супер элита;

− супер элита;

− элита;

− 1 репродукция;

− 2 репродукция.

При третьей репродукции основные характеристики картофеля, такие как урожайность, крахмальность и др. резко снижаются… Или, как говорят в народе, картофель вырождается…

Сам лично через год – два во время отпуска езжу специально в НИИ на неделю на сбор картофеля откуда и привожу нужные мне семена супер/супер элиты!

Если понравилась статья, не забываем ставить «Лайк!», подписываться, а также оставлять свои комментарии!

В дальнейшем на канале будет ещё очень много статей про выращивание и уход за овощами с использованием только натуральных ингредиентов!!!

Еда
6,93 млн интересуются