Найти в Дзене
Pro_konservi

Все, что нужно знать о маринованных огурцах и их производстве.Часть 1ая

Добрый день!В первом выпуске нашего канала мы хотели бы осветить маринованные огурцы.

Одни из самых популярных консервов на отечественном рынке это маринованные огурцы и корнишоны. Это и Оливье, это и закуска.и ингредиент популярных нынче бургеров. Они очень широко представлены в супермаркетах. О чем будет это текст?

Чем отличается корнишоны от огурцов?о пищевых добавках в огурцах, о том где их производят, когда их собирают и производят, и какой калибр огурцов в банке. Какая дата рекомендована к покупке, и, главное, какие есть подводные камни при покупке.

Огурцы представлены в двух региональных группах. Подавляющая часть брендов производит консервы из росс.огурцов и 2-3 иностранных бренда, производящих из заграничного сырья. Они стоят существенно дороже, порой раза в 2-3 выше росс. брендов. Эти огурцы производятся в Германии и имеют запоминающийся сладковатый привкус. Российский же огурец классически маринуется в уксусе, лимонной кислоте и реже на молочной.

-2

Что внутри банки?

Огурцы, рассол, фрагменты специй, чеснока и прочие добавки.

Вглядимся в банку, допустим, Вы в магазине и смотрите на 720 мл стеклянную банку с огурцами (а это самая распространенная банка в супермаркете), а там все огурцы расположены вертикально, это так называемые “стоячие” огурцы. Производитель экономит, и внутри, скорее всего, огурцы уже 8-10см (длина плода), а должны быть 6-9 см. Чем это плохо? Больше вероятность, что внутри такого огурца много семян, там пустоты, в которых будет скапливаться рассол.И уж точно огурцы не будут хрустеть. Огурец набирает лишний вес, и вы заплатите за воду, потому что производитель исполнил заданные по ГОСТУ 50% огурца в банке..Эти огурцы более “старые”, больше лежали на солнце.а ведь огурцы собирают каждый день, а иногда и дважды в день для лучшего контроля созреваемости.

Еще один важный вопрос — много ли огурцов в банке? Вряд ли покупатель захочет платить за консервы, в которых слишком много маринада.

Еще раз акцентируем внимание: ГОСТ предписывает, что в овощных консервах заливки должно быть не более 50%.

Одно дело: сколько должно быть,а другой вопрос-сколько огурца по факту. На заводе,на линии закатки огурцы попадают в банку из спец. хранилища-чана через спец. фильтры калибраторы.

При производстве существует норматив отношения диаметра плода к длине, поэтому, когда происходит отклонение, банка может быть набита плотно, но по весу быть меньше заявленного.

Естественно, никто треть огурца туда засовывать не будет. Это не домашняя заготовка. Обычно, если в контрольных образцах идет недовес, сотрудники завода докладывают огурец в банку, Но бывает и такая ситуация. К примеру,что если заявленный производителем вес огурцов, или так называемый, сухой вес 300г, а в банке на момент замера 290г по факту, никто не будет переворачивать чан с сырьем в поисках того самого одинокого корнишона весом в 10г, который так ждет свою банку….с другой стороны, это хороший аргумент для недовложения у непорядочных производителей

-3

Кто производит огурцы в России?

Предприятий обычно 2 типа. Крупные производства расположены в Кабардино-Балкарии, Астрахани, Краснодарском крае. 1ый тип - небольшие заводы, которые производят продукцию, закупая ее у фермерских хозяйств. Условный дядя Вася привозит грузовик огурцов на сортировочный узел, и вместе с огурцами от 10 таких "дядей Васей" сырье попадает в общий чан и оттуда через калибратор отправляется в банки

Второй тип: Крупные агрохолдинги. Они все чаще переходят на передовые технологии Запада. К примеру, немцы предлагают технологию производства огурцов под “ключ” от рассады нужных сортов, до момента производства с полным контролем роста огурца.

Типичная ситуация. На заводе сидит оператор с пультом и ему приходит сигнал. в ближайшие дни ожидается жаркая погода, рекомендуется увеличить частоту полива огурцов на 50%. Или наоборот, ожидаются осадки и приходит другая рекомендация от системы.

В таких агрохолдингах ведется полный контроль за каждым засеянным участком. Анализируется кислотность почвы, солнечные лучи, погода, и вырабатываются рекомендации. При этом ручной труд минимизирован.

а так собирают огурцы  на более мелких заводах.
а так собирают огурцы на более мелких заводах.

Срок годности:

Обычный срок годности маринованных огурцов 2 года от даты производства. Если Вы видите 3 года, то значит это скорее всего не ГОСТ, а ТУ и присутствуют добавки, повышающие срок жизни огурца. Все это официально, законно и ничего в этом страшного нет. Для производителей, которые не имеют налаженного сбыта и больших объемов, увеличение срока годности - хорошее подспорье.

Отдельно на полке стоят корнишоны, которые делают в России или в Индии, являющейся на сегодняшний день крупнейшим в мире поставщиком сырья. В России производят корнишонов очень мало, потому что это невыгодно.

Конец первой части. Вторую опубликуем в понедельник 14.09.2020.

Спасибо, что дочитали до конца!