Стоит есть рыбу всеми возможными способами, потому что, по мнению врачей, люди, которые едят много рыбы, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, аллергией и раком.Рыба должна появляться на нашем столе 2-3 раза в неделю. К счастью, рецептов из рыбы так много, что это совсем не составит труда!
Рыба делится на морскую и пресноводную или в зависимости от содержания жира на:
- жирная рыба : палтус, лосось, тунец, сельдь, скумбрия, килька, сардина
- полужирная рыба: палтус, карп, форель, морской окунь
- нежирная рыба: треска, хек, судак, линь, камбала, тилапия, щука, морской лещ, камбала
РЫБА: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Предполагается, что самыми полезными для здоровья являются морские рыбы , которые содержат больше всего полиненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3, в которых нам нужно около 2 г. в день. Чтобы удовлетворить потребность в жирных кислотах омега-3, достаточно дважды в неделю съедать, например, 150 г. лосося или 75 г. сельди.
"Постная" рыба или "жирная" влияет на содержание витаминов и минералов. Витамины A, D и E жирорастворимы, поэтому вы должны искать их в морской рыбе, такой как палтус, лосось, скумбрия, сардина, килька и сельдь. Водорастворимые витамины группы В поступают в организм при употреблении в пищу трески, камбалы или хека .
Вот три вкусных и полезных рецепта приготовления рыбы
ЗАПЕЧЕННАЯ ДИЕТИЧЕСКАЯ РЫБА С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
- филе трески 600 г.
- 1 головка чеснока
- 1 лимон
- 4 столовые ложки песто из базилика
- 2 луковицы
- соль, перец
Способ приготовления:
Лук нарезать круглыми дольками. положите по две штуки на каждый кусок алюминиевой фольги и по отдельности положите на них филе трески. Сбрызните каждый ломтик лимонным соком, посолите и поперчите и смажьте сверху ложкой песто, смешанного с чесноком, пропущенным через пресс. плотно заверните фольгу и выложите на противень. противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут.
РЫБА ПО-ГРЕЧЕСКИ В ДИЕТИЧЕСКОМ ВАРИАНТЕ
Ингредиенты на 4 порции :
- 500 г. Нежирная рыба, например филе трески, пангасиус
- 300 г. моркови
- 1 скашивание петрушки
- 100 г. сельдерея
- 3 лука-шалот
- Кусок лука-порея, чеснок
- 1 банка томатного пюре
- 1 стакан бульона
- Сало 1 ст.
- Травы и специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, соль, перец, сладкий перец.
Способ приготовления:
Промойте рыбу и обсушите. Обжарить филе в топленом жире по минуте с каждой стороны. Выложить в форму для запекания и поставить в духовку на 15 минут. Морковь, петрушку и сельдерей крупной сетки натереть на терке. Обжарить лук с чесноком, душистым перцем и лавровым листом в чайной ложке сала. Когда слегка подрумянится, добавьте остальные овощи и тушите под крышкой около 5 минут.
Добавить концентрат и бульон и тушить около 15 минут. На запеченную рыбу выложить овощи.
ДИЕТИЧЕСКИЙ КАРП В ЖЕЛЕ
Ингредиенты:
- 500 г. карпа
- морковь, сельдерей, петрушка, зеленый горошек
- свежая веточка мелиссы и розмарина
- поваренная соль
- желатин
- куриный суп
Способ приготовления:
Воду с солью вскипятить. Нарезать овощи мелкими кубиками и отварить в воде с зеленью. Когда они станут мягкими, положить карпа и варить 10 минут. Вынуть карпа, остудить, удалить кости. Влейте желатин в бульон и хорошо перемешайте. В заранее подготовленные емкости выложить кусочки рыбы и залить бульоном с овощами. Когда он остынет, уберите его в холодильник.