Когда я купила в интернете свой первый курс современного кондитерского мастерства, я впала в ступор и погрузилась в глубочайшую пучину разочарования. Как всё было.
Полгода назад я решила стать домашним кондитером, у меня не было никаких сомнений в том, что я смогу печь вкусные торты и пирожные. Я делаю это уже 30 лет на все семейные праздники. У меня есть проверенные десятилетиями рецепты и никогда никаких проблем с этим не было.
Но ни одного этого рецепта не оказалось в социальных сетях, на фото и видио блогеров, в технических картах, которые мне выдали на обучении. Я была очень воодушевлена и полна энергии. Если у них другие рецепты, значит, моё "старьё" давно не актуально и я научусь делать красивые современные тортики. Как у всех )). Если у них у всех такие тортики, видимо их покупают??
1. Первая сложность, с которой я столкнулась, это НЕВКУСНЫЕ кондитерские изделия, которые получались по рецептам из интернета. Я была в шоке. Они получались очень дорогие и ужасно невкусные. Я до сих пор с этим разбираюсь. Пришла к выводу, что большинство блогеров и преподов в интернете имеют очень поверхностное представления о кондитерском деле. Других объяснений я пока не могу придумать.
2. Скудный и скучный ассортимент, который предлагают клиентам домашние кондитеры. Тоже пока не понимаю, с чем это связано. Бисквиты и крем. Но ведь бисквитный торт - это лишь верхушка айсберга. Я, например, НИ РАЗУ В ЖИЗНИ до сих пор не пекла бисквиты и не делала тортики с ними. Потому что это было самым банальным и совковым, что только можно было придумать. У нас в семье и в семьях всех моих знакомых и родни бисквит считался казёнщиной промышленного производства. Никто и никогда не делал бисквитные торты. Из бисквита делалась только шарлотка )).
3. Рецепты современных тортов предполагают прохождение какого-то немыслимого квеста. В один день это сделать, на следующий это сделать, на третий день это сделать, потом декором. Блин... Зачем так сложно???? Выпекаются коржи, прослаиваются кремом и сутки торт настаивается. Всё!!!!!!!!!!!! Вот этот третий пункт меня просто добил. В моём ритме жизни это оказалось самым сложным )). И я вдруг поняла, что не хочу готовить торты по таким мудрёным рецептам. Сложно, долго и сомнительно по вкусу. Оно того не стоит.
В итоге, я решила освоить кондитерскую классику. К тому же, я обожала по молодости делать пирожные. Да и есть их я очень люблю. Рубать бисквиты и ваять эти скушные и однотипные тортики я не в силах. Даже капкейки и зефир не сильно меня утешили.
Я скачала себе книгу Карла Шумахера и пошла учиться к Марии Селяниной. Думаю, что на своих платных курсах она выдаёт проверенную годами рецептуру.
Я запланировала освоить самые популярные рецепты европейской кухни. Почему европейской? Потому что именно там живут знаменитейшие кондитеры, которые изучили вековую историю кондитерского мастерства. В России нет и не было кондитерской школы, к нам всё приехало оттуда )).
"Эстерхази" я уже несколько раз пекла, очень довольна. Вот здесь и здесь всё об этом шикарнейшем торте. Однозначно, беру его в свою коллекцию.
Хочу испечь "Захер" и "Опера", это же классика, которая не стареет и не теряет актуальности. И нужно научиться печь буше и тарты с фланами. Ну куда без этого всего кондитеру?)).
Жмите пальчик вверх, поддержите мой канал! Буду и дальше делиться моими кондитерскими историями.