Хоть я на кухне и не лентяйка (потому что люблю готовить), но из всех рецептов предпочитаю те, где используется минимальное количество продуктов, приготовление не требует больших жертв в виде усилий и времени, и все вкусно. Сегодня хочу поделиться рецептами заготовок на зиму из грибов. Использую три способа - сушу, замораживаю и укладываю в баночки. Про баночки и поговорим!
В рецептах использую вареные грибы. И, чтобы не повторяться, расскажу, как я их готовлю. Принесенные из леса грибы чистятся сразу, перебираются: отдельно трубчатые, отдельно пластинчатые. Замачиваются на час (иногда грибы приносились вечером, и сил возиться с ними не было, так в воде они проводили всю ночь, но не больше!!!). Тщательно моются и варятся от 30 минут до часа, в зависимости от рецепта (если в процессе приготовления они будут подвергаться дополнительной тепловой обработке - тушение, стерилизация - то варю 30-40 минут, если нет - час). Не солю, даже если эти грибы "пойдут" в морозильник.
Я уже писала на своем канале, как приготовить икру из грибов - замечательный рецепт, проверенный временем! Главное - здесь можно использовать вместе и трубчатые и пластинчатые грибы.
1.
Очень мне нравится грибное рагу. Каждый год уже лет тридцать готовлю его в обязательном порядке! Для приготовления использую все съедобные грибы. Только имейте в виду, что лучше бы было, чтобы вы не смешивали трубчатые с пластинчатыми. Хотя я экспериментировала, есть можно.
Итак, для приготовления нужны отварные грибы (большие - режем на кусочки), растительное масло для обжарки, томатный соус, репчатый лук. Соль, перец - по вкусу.
Режем полукольцами и тушим лук (именно тушим), когда он станет мягким, вливаем томатный соус, доводим до кипения. Затем добавляем вареные грибы. Продолжаем тушить еще 20 минут на среднем огне (советую постоянно помешивать, так как могут пригореть). Закатываем в стерилизованные банки. Укутываем до полного остывания.
Состав: 3 кг отварных грибов, 0,5 л растительного масла, 0,5 л томатного соуса, 1 кг лука. Выход - примерно 4 л.
2.
На своем веку пробовала мариновать грибы различными способами, но последнее время только так я готовлю эту изысканную закуску.
Отваренные (1 час) и тщательно процеженные грибы заливаются кипящим маринадом, десять минут провариваются и раскладываются в стерилизованные банки, закатываются. Укутываются до полного остывания. Всё! Быстро и вкусно. Да, к тому же, замечательно хранятся!
Маринад: на 1 л воды - по 3 ст.л. соли и сахара, 10 ст.л. 9% уксуса, +приправа по вкусу (все, что любите, я использую чеснок, зонтики укропа, черный перец горошек). Количество маринада рассчитано на 3 кг отварных грибов.
3.
С этой заготовкой придется повозиться, но ассорти из кабачков, грибов и помидоров того стоит. Ну очень вкусно! Внимание! Грибы используем свежие.
У молодых кабачков обрезать плодоножки, нарезать на кружочки толщиной в 1 см, посолить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
У грибов (белые, подосиновики, маслята) используем только шляпки. Их бланшируем в кипящем соленом растворе 2-3 минуты (на 1 л воды - 1 ст.л. соли). Охлаждаем, нарезаем тонкими ломтиками. Тушим 5 минут.
Смешиваем кабачки с грибами и тушим 5 минут.
Помидоры режем кружочками (плоды советую брать среднего размера), солим, перчим и обжариваем с двух сторон.
Смешиваем с кабачками и грибами. Добавляем к ним петрушку, укроп. Тушим всё 5 минут.
Раскладываем в чистые сухие банки. Стерилизуем пол-литровые банки 20 минут, литровые - 30.
Состав: кабачки - 3кг, грибы - 1 кг, помидоры - 1 кг, соль, перец, зелень - по вкусу, растительное масло для обжарки.
4.
Грибной супчик - находка для хозяек! К этой заготовке сварите куриный бульончик, накрошите картошечки - и чудесный суп готов!
Отваренные (1 час) и тщательно процеженные грибы (не имеет значения какие) нарезаем кусочками.
Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем в растительном масле лук до розовой корочки, добавляем морковь и тушим минут пять. Соединяем все компоненты и тушим 30 минут на среднем огне! Внимание! Советую постоянно помешивать, так как могут пригореть. За пять минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Укутываем до полного остывания.
Состав: 3 кг отваренных грибов, по 0,5 кг лука и моркови, 0,5 л томатного соуса, 4 ст.л. соли, 2 стакана перловой крупы (предварительно замочить в воде на два часа), 4 ст.л. 9% уксуса. Укроп, перец по желанию и вкусу.
Всем хозяйкам советую!
Приятного аппетита!
Надеюсь, что статья окажется для вас, читатели, полезной. Здоровья вам, берегите себя!
Канал "Для семьи. Для дома. Для себя." ищет своего читателя! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, чтобы сказать автору спасибо за труд. Благодарю тех, кто подписался! Вы, уважаемые читатели, способствуете тому, чтобы канал быстрее развивался.