Сегодня мы покажем вам оригинальные рецепты блинов, опубликованные в журнале «Работница» в 1927 году.
Блины сдобные гречневые пополам с пшеничной мукой.
(порция на 4 человека, выходит 40 блинов)
Для приготовления вам понадобится:
Молоко теплое-2 стакана + молоко для разбавления теста
Дрожжи - 1/8 фунта (50 гр.)
Гречневая мука - 1 фунт (400 гр.)
Пшеничная мука - 1 фунт (400 гр.)
Яйца куриные - 3 шт.
Сливочное масло (растопленное) - 2 ст. ложки
Масло (сливочное или подсолнечное) для смазывания сковороды
соль/сахар - по вкусу.
Способ приготовления:
Развести двумя стаканами теплого молока или воды восьмую фунта дрожжей, сыпать постепенно, все время мешая, один фунт гречневой просеянной муки и поставить в теплое место.
Когда блины поднимутся, размешать их хорошенько лопаткой и влить еще столько теплого молока или воды, чтобы тесто стало как сливки. Затем всыпать постепенно, опять-таки все время мешая, один фунт (400 гр.) просеянной пшеничной муки, размешать, чтобы не было комков, и поставить снова в теплое место. Когда блины поднимутся вторично, посолить их, положить три желтка, 2 ложки растопленного масла, можно прибавить взбитых белков, все хорошенько размешать и поставить опять в теплое место для подъема.
Если тесто поспеет слишком рано, то его следует остудить снизу, поставив на лед; когда же надо приступить к печению, тесто надо поставить в теплую воду, но при этом нельзя размешивать.
Печь блины надо на небольших чугунных сковородках на самом жарком месте плиты или печки. Сковородка смазывается помазком растопленным или подсолнечным маслом.
Блины можно ставить на ночь, тогда дрожжей надо брать вдвое меньше, чем указано, иначе они могут перекиснуть. Если же блины ставятся утром, то перекиснуть они не успеют, и небольшое количество дрожжей их быстро не сможет поднять, так как они сдобные.
Блины на молоке получаются, конечно, много вкуснее, чем на воде, но для экономии можно ставить на воде, а разводить затем теплым молоком.
Блины из манной крупы
Для приготовления Вам понадобится:
Пшеничная мука - полтора фунта (600 гр.)
Дрожжи - 1/8 фунта (50 гр.)
Теплая воды -2,5 стакана
Манная крупа-полстакана
Молока-3 стакана
Масло сливочное (растопленное)- 2 ст.ложки + для смазывания сковороды
Яйцо - 3 шт.
Соль/сахар - по вкусу
Способ приготовления:
Взять полтора фунта (600 гр.) пшеничной муки, восьмушку (50 гр.) дрожжей и два с половиной стакана теплой воды. Поставить опару в теплое место. Отдельно надо сварить манную кашу из полстакана крупы на полтора стакана молока, прибавив туда две столовые ложки распущенного масла и немного соли.
Кашу надо варить, пока не погустеет, затем развести ее полутора стаканами холодного молока, прибавить три желтка, взбитые белки размешать хорошенько, и если тесто будет жидко, то прибавить муки до надлежащей густоты и поставить опять в теплое место подняться.
В остальном поступать также, как указано в гречневых блинах. Точно так же можно делать блины на пшенной кашице.
Блины запеченные
Оставшиеся блины можно приготовить на другой день следующим образом. Подмазав маслом сотейник, положить блины рядами, переложив их протертым творогом со сметаной, сверху смазать маслом и запечь.
Между блинами вместо творога можно класть мясной фарш из варенного мяса с пережаренным луком. Как общее правило, верхний слой должен кончаться блином.
Протертая селедка к блинам
Для приготовления вам понадобится:
Жирная сельдь - 1 шт.
Масло сливочное - 1/4 фунта (100 гр.)
Ломтик белого хлеба.
Молоко
Способ приготовления:
Очистить и снять с костей жирную селедку (не копченую), мякоть мелко изрубить ножом и протереть затем через сито вместе с четвертью фунта (100 гр.) сливочного масла и вымоченным в молоке и отжатым белым хлебом (один ломтик французской булки толщиной в палец), все это хорошенько размешать, положить на тарелку, придав форму селедки, приложив к широкому концу голову селедки, к другому же, противоположному, - хвост.
Так приготовленную селедку хорошо подавать к блинам.
Дешевое варенье для пирога
Для приготовления вам понадобится:
Клюква -полфунта (200 гр.)
Изюм -полфунта (200 гр.)
Сахар -полфунта (200 гр.)
Вода
Способ приготовления:
Взять полфунта клюквы, полфунта изюма, перебрать, перемыть, клюкву слегка размять ложкой, всыпать полфунта сахара, влить немного воды и варить вместе с изюмом полчаса.
А какой рецепт понравился вам?