Корейский морковный салат – это, можно сказать, историческая случайность. Несмотря на свое название «морковь по-корейски» это блюдо практически неизвестно в Корее. Зато в России его делает почти каждая хозяйка. Причем, в каждом доме есть свои варианты приготовления этого салата. Эта вкусная освежающая закуска занимает одно из центральных места даже на праздничном столе и отлично сочетается с мясом. В моей книге рецептов было несколько вариантов приготовления моркови по-корейски: с добавлением лука, с заправкой раскаленным маслом и другие. Но в результате самым любимым в семье стал именно описанный ниже рецепт. Мой вариант морковки по-корейски может быть не самый аутентичный корейский рецепт, но он восхитителен, и я решила, что им стоит поделиться.
Ингредиенты:
1. Морковь – 1 кг
2. Чеснок – 1 головка
3. Соль – 1 чайная ложка с горкой
4. Сахар – 3 ст.л.
5. Уксус 9% - 4-5 ст.л.
6. Растительное масло (оливковое предпочтительно) – 100 мл
7. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
8. Кориандр – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Морковь вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Почистить.
2. Натереть на терке для корейской моркови. Я уже много лет использую терку Бернер.
На мой взгляд, морковь получается немного тонковатая, но других вариантов я для себя не нашла.
3. Чеснок очистить от шелухи.
4. Пропустить чеснок через пресс.
5. Добавить к нему соль, сахар и перец, кориандр. Смешать все ингредиенты.
6. Затем добавляем уксус и растительное масло.
7. Тщательно перемешиваем. Однородной заливка получится вряд ли, масло немного отслаивается, но это не беда.
8. Добавляем получившуюся заливку к моркови. Перемешиваем.
9. Складываем морковь в банку, плотно прижимая, чтобы вся морковь была в маринаде. Можно оставить на сутки в миске, положив сверху тарелку и небольшой пресс.
10. Поставить в прохладное место на сутки. Спустя указанное время салат готов к употреблению.
11. В дальнейшем хранить в холодильнике. Срок хранения - около двух недель. Но у нас в семье, как правило, съедается очень быстро, потому что вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Да, кстати, этот рецепт замечательно подходит и для приготовления салата из свеклы. Если вам удастся заполучить сочные экземпляры свеклы, приготовьте. Уверена, не пожалеете. Когда я готовлю сразу и морковный и свекольный салаты по-корейски, первым съедается именно свекольный. В этом году пока в наличии только сочная морковка, видимо, свекла будет позже.