Найти тему
МНЕ НРАВИТСЯ ЯМАЛ

Гости будут в восторге. "Садж" - Азербайджанское блюдо. Рецепт

Оглавление

Прежде, чем я поведаю вам свой рецепт вкуснейшего азербайджанского блюда, давайте вместе разберемся, что такое Садж?

-2

Слово «садж» родилось в Средней Азии. Сегодня именно так в Азербайджане именуют специальную чугунную сковороду. В ней готовят множество гастрономических шедевров восточной кухни. Такое же название носит и само блюдо. Существует несколько десятков способов его приготовления. И не важно, где вы находитесь. В поэтическом Гяндже или на улицах портового Баку, абсолютно каждая азербайджанская хозяйка считает, что её рецепт самый лучший. Лично меня это лакомство каждый раз, когда я готовлю, переносит в волшебную Аграбу и мир восточных сказок. Кстати, сегодня садж принадлежит уже не только Азербайджану. Этот рецепт поселился на всех континентах, и многие знающие люди приспособили его под себя. Добавляют все новые и новые ингредиенты, повсеместно экспериментируют с различными приправами. И я не исключение, готовлю со своими тонкостями и хитростями.

Установка казана
Установка казана

Хитрость номер один - готовлю садж при помощи казана. Как так? Да очень просто! Мое блюдо, вопреки многим мнениям, включает в себя говядину и телятину, а не баранину, как принято на востоке. Приступим.

-4

Заранее замаринованную корейку говядины в смеси острого, белого и черного перцев с добавлением копченой паприки обжариваю в казане на растительном масле при высокой температуре. Как говорят знатоки – запечатываем мясо.

Запечатываю корейку
Запечатываю корейку

Нарезаю репчатый лук, добавляю в казан и тушу говядину в течение получаса.

-6

Пока в моем казане происходит процесс тушения, подготавливаю овощи, а именно крупно нарезаю болгарский перец, баклажаны и слегка подсаливаю черной и каменной солью.

-7
-8

У головок чеснока срезаю нижнюю часть, чтобы впоследствии обжарить его в садже.

-9

Помидоры не нарезаю, обжарю их целиком.

-10

Пришло время снимать казан с огня, что я и сделал. Перехожу к телятине. Её необходимо нарезать маленькими кубиками, добавить смесь перцев и нанизать на заранее подготовленные деревянные шпажки.

-11
Телятина на шпажках
Телятина на шпажках

Дождались. Время саджа, той самой чугунной сковородки! Устанавливаю на печь, добавляю оливкового масла и медленно вращая, обжариваю телятину до румяной корочки.

-13

Следом отправляю в садж баклажаны, болгарский перец, чеснок и наши помидорки - не путать с техникой Франческо Чирилло.

-14
-15

На двадцать минут оставляю жариться с накрытой крышкой. Но периодически переворачиваю овощи для равномерной обжарки. После этого вынимаю телятину и овощи из саджа.

-16
-17

Хитрость номер два! Добавляю в садж мясной сок из казана, в котором обжаривал и тушил корейку с луком. Не забудьте удалить лук, иначе будет подгорать.

-18

Отделяю мясо говядины от кости и в садж. Следом острый перец целиком и розмарин, можно с веточкой.

-19
-20
-21

Еще 15-20 минут приготовления под крышкой и переходим к украшению и подачи на стол. Вниз лягана выгладываем кусочки говядины, на них обжаренные овощи, а сверху нарезанный полукольцами красный лук. Зелень и базилик в самом конце.

-22

Шпажки с телятиной ставим в форме чума, мы же на Ямале.

-23

И помните, это блюдо никогда не готовят для себя или одного человека. Садж - это повод собраться с друзьями за одним столом для душевной и вкусной трапезы.

Приятного аппетита!

Не забывайте подписываться на мой канал "МНЕ НРАВИТСЯ" в ютуб. Все видео выходят сначала там.

Ингредиенты: говядина, телятина, томаты на ветке, баклажаны, смесь перцев (чёрный, душистый, белый, острый), острый перец, лук, чеснок, зелень, базилик, соль (черная, каменная), специи (перец, паприка копченная, розмарин), масло подсолнечное, масло оливковое.

За лайки и комментарии буду признателен.