О здоровом питании думают многие, но не все начинают следить за рационом. Почему?
Потому что это кажется сложным
- вычислять, сколько жира и углеводов можно себе позволить,
- считать калории,
- долго готовить...
Но что, если все намного проще?
Что, если здоровое питание на самом деле помещается на одной тарелке?
Здоровая тарелка — это концепция, которая позволяет формировать рацион по простым и наглядным правилам.
Принципы тарелки основаны на доказательной медицине и последних рекомендациях международных институтов здравоохранения.
Вот эти правила:
- Как минимум 5 порций овощей и фруктов в день.
Порция примерно равна вашей ладони или 80 граммам. Овощи могут быть вареными, консервированными (без соли и сахара), замороженными, тушеными и свежими. Картофель и батат не относятся в этой схеме к овощам. - Хотя бы 2 раза в день ешьте зерновые продукты.
Если добавить в рацион цельные зерновые, то через пару недель можно заметить, что меньше тянет на сладкое. Предпочтительнее выбирать цельнозерновые продукты, например бурый рис и хлеб из обойной ржаной муки. - Белковые продукты — ¼ рациона.
Это бобовые, рыба, птица, яйца, мясо. Стоит отказаться от красного обработанного мяса — сосисок, колбас и ветчины — и выбирать нежирные сорта. - Молочные продукты и альтернатива им.
Это нежирные молоко, йогурты, кисломолочные продукты, сыры, а также соевые продукты без сахара, обогащенные кальцием, например тофу, соевое молоко. Лучше не злоупотреблять сырами и маслом. - Растительные масла (ненасыщенные жиры). Их нужно немного. Содержатся они в льняном, подсолнечном, оливковом и других маслах.
Не забывайте пить воду. Норма — пить, исходя из ощущения жажды. Кстати, молоко с низким содержанием жира и напитки без сахара — чай и кофе — тоже считаются.
GetLean предлагает онлайн-курс «GetLean Lite», в котором вы узнаете о том, как питаться правильно без изнурительных диет и тренировок.