Найти тему
Нутрициолог на кето

3 ошибки при похудении

Оглавление
С вами Снежана Садчикова и канал "Осознанное кето".
Я консультант по питанию и делюсь с вами интересной информацией о здоровом питании и кето-диете.
Если хотите узнать больше, ставьте Лайк и подписывайтесь на этот канал!

В этой статье я хочу разобрать с вами некоторые ошибки худеющих.

1. Боязнь насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, сливки, яйца)

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Существует ошибочное мнение, что раз в животном жире много холестерина, то он является виновником атеросклероза.

Исследования же показывают, что с точки зрения повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний сахар является большей проблемой, чем насыщенные жиры.

Сахар повреждает, как бы "царапает" стенки сосудов, вызывая воспаление, куда устремляется холестерин, который является "лейкопластырем" для повреждений сосудов. Чем больше "сахарных царапин" тем, больше риск закупорки артерий.

Зато пища, насыщенная жирами, дает большую сытость после еды, нам дольше не хочется есть. Ограничение насыщенных жиров ведет к перебору потребления углеводов, продуктов, богатых сахаром. И это не обязательно сахар в чистом виде - фрукты, например, также содержат сахара.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В молочных продуктах, таких как сливочное масло, жирная сметана, творог, сливки, впрочем, как и в мясе, содержится конъюгированная линолевая кислота (КЛК), которая:

  • уменьшает жировые отложения;
  • повышает резистентность к инсулину (а значит, помогает предотвращать диабет);
  • обладает противораковыми свойствами;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает липидный профиль;
  • модулирует иммунную систему;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает пищеварение.

Согласно исследованию, 1700 человек от 40 до 60 лет в течение 12 лет, которые ели сливочное масло, яйца, сыр и жирные сливки, имели меньший риск ожирения, чем контрольная группа.

Почему именно жирная молочка полезнее? Менее жирная молочка содержит либо больше лактозы, либо добавленный крахмал (а значит простые сахара) в составе.

Вывод: не бойтесь включать в свой ежедневный рацион сливочное масло, жирный творог, сливки, яйца, жирное мясо.

2. Регулярное употребление гранолы, хлопьев и мюсли

Почему-то считается, что это здоровая пища для худеющих. Хотя если разобраться, то совсем наоборот!

-3

Зерна содержат глютен, который провоцирует системные воспаления, сидром раздраженного кишечника, риск аутоиммунных заболеваний.

В состав часто входят сухофрукты, цукаты или шоколад - углеводы в чистом виде!

А кроме того почти все гранолы, хлопья, мюсли подслащены сахарным сиропом или мёдом, что сильно повышает калорийность, содержание углеводов и сводит на нет ваши старания похудеть.

Как правило, разного рода "сухие завтраки" принято заливать молоком. Что также не способствует похудению, т. к. лактоза мгновенно преобразуется в глюкозу.

Вывод: Забудьте о глютене и граноле! Выбирайте семена чиа и льна, псиллиум и зеленые овощи.

3. Списание лишнего веса и потерю энергичности на возраст

С возрастом наши митохондрии становятся слабее и всё менее эффективными. Отсюда стремление организма к запасанию жира, слабость мышц и прочие неприятности.

Для того, чтобы митохондрии были здоровыми следует поддерживать физическую активность и периодически воздерживаться от пищи. Например, одно исследование с участием 8 здоровых пожилых добровольцев показало, что всего за 2 недели физической нагрузки у них значительно возросли функции митохондрий в мышечной ткани.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Кроме того, согласно исследования, на здоровье и улучшение функций митохондрий влияет кетогенная диета, в которой снижено количество углеводов, умеренное количество белка и высокое количество правильных жиров. На кето рекомендуется избегать перекусов между приёмами пищи и практиковать периодическое интервальное голодание до 48 ч.

Вывод: физическая активность и выбор правильной диеты - залог вашей стройности.

Автор: Снежана Садчикова
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал "Осознанное кето". Здесь будет еще много познавательного и полезного!
Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети))) Всё это немаловажно для развития канала.
*Жду вас на моей страничке в Инстаграм @Ketolakomka
Еда
6,93 млн интересуются