Осень - время закруток на зиму. Сейчас на полках магазинов можно найти сезонные овощи по доступной цене, да и еще самых разных сортов. Я предлагаю воспользоваться этой возможностью и приготовить очень вкусную закуску к столу – кабачковую икру.
Кабачковую икру придумали в СССР в 30-е годы, спустя время она стала «народной любимицей», и её стали производить в промышленных масштабах. До наших дней дошло много рецептов этого блюда, я познакомлю Вас с одним из них.
Итак, основной ингредиент – это кабачок. Кабачки бывают разных сортов, так что выбирайте тот, который больше Вам нравится. Хоть кабачок и не имеет как такого вкуса, он очень полезен. У этого овоща богатый витаминный комплекс, но главный его плюс – кабачок не вызывает аллергию, то есть практически всем людям можно употреблять его в пищу! При выборе кабачка обязательно обращайте внимание на следующие аспекты:
1. Не выбирайте слишком большие перезрелые плоды. Оптимальная длина кабачка составляет 15-20 см.
2. Обращайте внимание на кожицу, она должна быть гладкой, однородной, без сколов и потертостей. Наличие повреждений может привести к быстрой порче плода, поэтому если Вы покупаете впрок, обязательно обратите на это внимание.
3. Конечно же внешний вид кабачка Вам обо всем расскажет: не должно быть гнили на концах, а сам плод должен быть плотным и иметь ровный цвет.
А теперь давайте готовить! 😊
Ингредиенты:
1. Кабачки свежие – 3 кг.
2. Лук репчатый – 0,5 кг.
3. Морковь – 0,5 кг.
4. Томатная паста – 300 гр.
5. Майонез – 250 гр.
6. Сахар – ½ стакана
7. Растительное масло – 150 гр.
8. Соль – 2 ст.л.
9. Перец черный молотый – ½ ч.л.
Приготовление
Для начала подготовьте все овощи. Кабачки хорошо промойте, обсушите, снимите кожицу, по желанию удалите внутренности. Лук и морковь почистить, помыть, обсушить. Все овощи пропустить через мясорубку.
Варка кабачковой икры включает 2 этапа:
1. В большой кастрюле соединяем протертые кабачки, лук, морковь, томатную пасту, майонез и сахар. Всё перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим всё в течение 1 часа, периодически помешивая.
2. Спустя 1 час к кабачковой массе добавляем растительное масло, соль, черный молотый перец и варим ещё 1 час, помешивая.
В это время займитесь стерилизацией банок. Как только икра сварилась, разложите её по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Уберите банки в теплое темное место и накройте чем-то. Необходимо, чтобы икра остывала медленно.
Вот и всё, Ваша кабачковая икра готова. После остывания её можно есть сразу, либо убрать на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита! 😊