«Цезарь» – салат, который знают, любят и готовят во всем мире. Он входит в тройку лидеров среди популярных салатов в России, вместе с «Оливье» и «Греческим», а любить его стоит не только за сбалансированный вкус, но и за универсальность – свои вариации этого салата может предложить почти каждый ресторан и хозяйка. И будет неизменно вкусно.
Вместе с шеф-поварами от маркетплейса еды Kulinarista готовим салат «Цезарь» по классическому рецепту и узнаем секреты, которые помогут сделать его дома ничуть не хуже, чем в мишленовском ресторане.
«Цезарь». История
Началась она в мексиканском городке Тихуана в 1924 г. Цезарь Кардини (шеф-повар из Италии) оказался в затруднительном положении, когда на День Независимости почти все #продукты на кухне закончились, а #гости требовали еды. Пришлось импровизировать и сделать нечто из того, что было на кухне.
Рецепт первого салата «Цезарь» выглядел так. На натертую чесноком тарелку выложить:
- Листья салата;
- Отварные яйца;
- Обжаренные с чесноком кусочки хлеба;
- Сыр;
- Соус.
Рецепт понравился всем. Настолько, что в 1953 году он получил звание «Лучший американский рецепт за 50 лет».
«Цезарь» – это…
Сегодня в мире более 100 рецептов салата «Цезарь»:
- С курицей;
- С креветками;
- С лососем;
- С нутом;
- И еще сто вариантов!
А успех обеспечивают три главных компонента:
- Правильный соус;
- Свежая зелень;
- Крутоны.
Заостряем внимание
Соус
Заправка – ключевой компонент салата, гармонично объединяющий и подчеркивающий #вкус остальных ингредиентов. Соус для «Цезаря» может быть нескольких видов.
Классический. Нам понадобятся:
- 2 яйца;
- 2 ст. л свежего сока лимона;
- 2 ч. л. горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- 1,5 ст.л. уксуса;
- Зелень по вкусу.
Как готовить? Аккуратно сделать дырочку в скорлупе с тупого конца #яйца и опустить его на минуту в кипяток. Добавить к разбитым яйцам горчицу, лимонный сок, соль, перец, измельченный чеснок, взбить постепенно добавляя оливковое масло.
На сметане. Нам понадобятся:
- 200 мл сметаны (15-20% жирности);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы.
Как готовить? Все ингредиенты измельчить блендером до однородности.
С майонезном с анчоусами. Нам понадобятся:
- 150 мл майонеза;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 анчоуса.
Как готовить? Чеснок и анчоусы измельчить и тщательно перемешать с майонезом.
Лайфхак! Чтобы #соус удался, добавьте в него немного зелени, взболтайте перед заправкой салата и не храните соус дольше 2-х дней в холодильнике.
Хрустящий салат
Классический рецепт салата «Цезарь» на салате Ромен (Романо). Он отличается плотными и хрустящими листьями с небольшим ореховым привкусом. Итальянская вариация – салат Радичио с горьковатым привкусом, французская – смесь салатов фризе и эндивия с красивыми кудрявыми листьями. Часто добавляют рукколу, латук, корн.
Есть 3 главных нюанса:
- Нужно выбрать свежий и хрустящий салат;
- Листья вымыть и обсушить, чтобы не осталось капель воды. Иначе она смоет соус на дно тарелки;
- Салат рвать руками, а не резать ножом.
Лайфхак! Если салат немного подвял, замочите его на 15 минут в холодной воде. Он станет свежее.
Хрустящие крутоны
Используйте свежий #хлеб с воздушной структурой – багет, #батон. Корку лучше срезать.
Есть 2 способа приготовления:
- Запечь в духовке;
- Подрумянить на сковородке на оливковом масле с чесноком.
Крутоны должны оставаться мягкими внутри. Лишний жир нужно удалить, подсушив их на бумажной салфетке.
Лайфхак! Добавляем крутоны в салат только после остывания. Иначе от тепла листья салата потеряют свежесть.
Простой классический рецепт салата «Цезарь»
Это, пожалуй, наиболее популярный рецепт, а получится он даже у начинающей хозяйки.
Понадобятся:
- Куриное филе – 200 г;
- Салатные листья – 160 г;
- Крутоны – 200 г;
- Заправка – 4 ст. л.;
- Тертый пармезан (в крайнем случае – сыр других твердых сортов) – 2 ст. л.;
- Помидоры черри – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Куриное филе слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки на оливковом масле;
- Приготовить крутоны;
- На тарелку выложить листья салата, порезанную на кусочки курицу;
- Полить соусом и оставить на 5-10 минут пропитаться;
- Добавить остывшие крутоны, тертый сыр и помидоры, нарезанные на половинки или четвертинки.
Салат готов!
А как вы готовите салат «Цезарь»? Поделитесь лайфхаками в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал! Здесь вы найдете еще больше простых и вкусных рецептов от шеф-поваров Kulinarista. А заказать вкусную и разнообразную еду с #доставкой можно на нашем маркетплейсе! Скоро открытие, после которого вас ждут авторские #блюда от местных кулинаров и известных шеф-поваров.
А тех, кто в совершенстве освоил кулинарные секреты и мечтает о собственном бизнесе или доходе от #хобби, приглашаем к сотрудничеству! С нами выгодно – нет никакой платы за регистрацию, а сервис удерживает только 10% от стоимости заказов (в других сервисах, для сравнения, комиссия составляет 25%)!
О выгодах сотрудничества для кулинаров и фермеров мы уже рассказывали подробно здесь. А узнать условия работы можно на ресурсе Kulinarista. Присоединяйтесь!