Найти тему

Готовим идеальный салат «Цезарь». Секреты от шефа

Оглавление

«Цезарь» – салат, который знают, любят и готовят во всем мире. Он входит в тройку лидеров среди популярных салатов в России, вместе с «Оливье» и «Греческим», а любить его стоит не только за сбалансированный вкус, но и за универсальность – свои вариации этого салата может предложить почти каждый ресторан и хозяйка. И будет неизменно вкусно.

Вместе с шеф-поварами от маркетплейса еды Kulinarista готовим салат «Цезарь» по классическому рецепту и узнаем секреты, которые помогут сделать его дома ничуть не хуже, чем в мишленовском ресторане.

«Цезарь». История

Началась она в мексиканском городке Тихуана в 1924 г. Цезарь Кардини (шеф-повар из Италии) оказался в затруднительном положении, когда на День Независимости почти все #продукты на кухне закончились, а #гости требовали еды. Пришлось импровизировать и сделать нечто из того, что было на кухне.

Рецепт первого салата «Цезарь» выглядел так. На натертую чесноком тарелку выложить:

  • Листья салата;
  • Отварные яйца;
  • Обжаренные с чесноком кусочки хлеба;
  • Сыр;
  • Соус.

Рецепт понравился всем. Настолько, что в 1953 году он получил звание «Лучший американский рецепт за 50 лет».

«Цезарь» – это…

Сегодня в мире более 100 рецептов салата «Цезарь»:

  • С курицей;
  • С креветками;
  • С лососем;
  • С нутом;
  • И еще сто вариантов!

А успех обеспечивают три главных компонента:

  • Правильный соус;
  • Свежая зелень;
  • Крутоны.

Заостряем внимание

Соус

Заправка – ключевой компонент салата, гармонично объединяющий и подчеркивающий #вкус остальных ингредиентов. Соус для «Цезаря» может быть нескольких видов.

Классический. Нам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л свежего сока лимона;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1,5 ст.л. уксуса;
  • Зелень по вкусу.

Как готовить? Аккуратно сделать дырочку в скорлупе с тупого конца #яйца и опустить его на минуту в кипяток. Добавить к разбитым яйцам горчицу, лимонный сок, соль, перец, измельченный чеснок, взбить постепенно добавляя оливковое масло.

На сметане. Нам понадобятся:

  • 200 мл сметаны (15-20% жирности);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы.

Как готовить? Все ингредиенты измельчить блендером до однородности.

С майонезном с анчоусами. Нам понадобятся:

  • 150 мл майонеза;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 анчоуса.

Как готовить? Чеснок и анчоусы измельчить и тщательно перемешать с майонезом.

Лайфхак! Чтобы #соус удался, добавьте в него немного зелени, взболтайте перед заправкой салата и не храните соус дольше 2-х дней в холодильнике.
-2

Хрустящий салат

Классический рецепт салата «Цезарь» на салате Ромен (Романо). Он отличается плотными и хрустящими листьями с небольшим ореховым привкусом. Итальянская вариация – салат Радичио с горьковатым привкусом, французская – смесь салатов фризе и эндивия с красивыми кудрявыми листьями. Часто добавляют рукколу, латук, корн.

Есть 3 главных нюанса:

  • Нужно выбрать свежий и хрустящий салат;
  • Листья вымыть и обсушить, чтобы не осталось капель воды. Иначе она смоет соус на дно тарелки;
  • Салат рвать руками, а не резать ножом.
Лайфхак! Если салат немного подвял, замочите его на 15 минут в холодной воде. Он станет свежее.

Хрустящие крутоны

Используйте свежий #хлеб с воздушной структурой – багет, #батон. Корку лучше срезать.

Есть 2 способа приготовления:

  • Запечь в духовке;
  • Подрумянить на сковородке на оливковом масле с чесноком.

Крутоны должны оставаться мягкими внутри. Лишний жир нужно удалить, подсушив их на бумажной салфетке.

-3
Лайфхак! Добавляем крутоны в салат только после остывания. Иначе от тепла листья салата потеряют свежесть.

Простой классический рецепт салата «Цезарь»

Это, пожалуй, наиболее популярный рецепт, а получится он даже у начинающей хозяйки.

Понадобятся:

  • Куриное филе – 200 г;
  • Салатные листья – 160 г;
  • Крутоны – 200 г;
  • Заправка – 4 ст. л.;
  • Тертый пармезан (в крайнем случае – сыр других твердых сортов) – 2 ст. л.;
  • Помидоры черри – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  • Куриное филе слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки на оливковом масле;
  • Приготовить крутоны;
  • На тарелку выложить листья салата, порезанную на кусочки курицу;
  • Полить соусом и оставить на 5-10 минут пропитаться;
  • Добавить остывшие крутоны, тертый сыр и помидоры, нарезанные на половинки или четвертинки.

Салат готов!

А как вы готовите салат «Цезарь»? Поделитесь лайфхаками в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал! Здесь вы найдете еще больше простых и вкусных рецептов от шеф-поваров Kulinarista. А заказать вкусную и разнообразную еду с #доставкой можно на нашем маркетплейсе! Скоро открытие, после которого вас ждут авторские #блюда от местных кулинаров и известных шеф-поваров.

А тех, кто в совершенстве освоил кулинарные секреты и мечтает о собственном бизнесе или доходе от #хобби, приглашаем к сотрудничеству! С нами выгодно – нет никакой платы за регистрацию, а сервис удерживает только 10% от стоимости заказов (в других сервисах, для сравнения, комиссия составляет 25%)!

О выгодах сотрудничества для кулинаров и фермеров мы уже рассказывали подробно здесь. А узнать условия работы можно на ресурсе Kulinarista. Присоединяйтесь!