Найти тему
Кухня Технолога

Греческий салат – рецепт классический и не совсем

Знаете, есть рецепты, которые обладают неким классическим составом.

А есть такие, которые каждый кулинар готовит по-своему.

И сегодня у нас именно такой рецепт – Греческий салат. Не существует какого-то традиционного состава, потому что это салат из сезонных овощей. И его не то, что в разных регионах Балкан и Греции готовят по-разному. Но каждая греческая домохозяйка готовит по-своему.

Тем не менее, существует некое абстрактное представление о «классическом» составе греческого салата. Поэтому в данном рецепте я буду его упоминать, но не слишком старайтесь ему следовать.

Готовьте с умом, а не по рецепту.

Все фото в рецепте - автора блога.
Все фото в рецепте - автора блога.

Ингредиенты:

- репчатый лук

- помидоры

- огурцы

- сладкий перец*

- сыр фета**

- оливки

- орегано***

- не рафинированное оливковое масло

* традиционно используется зелёный перец, но вам никто не запрещает использовать перец любого цвета, какой найдёте на рынке.

** помимо феты можно использовать сиртаки, брынзу или другой рассольный сыр. Однако вкус у вас будет немного отличаться от традиционного.

*** лучше свежее, за неимением свежего можно использовать сухое, смешав его предварительно с не рафинированным оливковым маслом.

А если не любите орегано, или его нет под рукой. По желанию можете заменить на другую душистую зелень.

Разнообразие красок разжигает аппетит.
Разнообразие красок разжигает аппетит.
-3

Технология:

0. Лук нарежьте полукольцами. Традиционного его заливают водой, смешанной с уксусом в соотношении: на 250 мл воды – 5 мл уксуса.

Но я просто взял маринованный лук по этому рецепту.

1. Помидоры, огурцы и перец порежьте крупными кусочками. Оливки можете не резать, или нарезать так же, как овощи.

И это важно - порезать крупными кусочками. Потому что в этом салате вы должны ощущать вкус и текстуру отдельных продуктов, а не безликую массу измельчённых овощей. Поэтому нарезка делается крупной. И это нюанс технологии, который повторяется в любом рецепте данного блюда.

2. Положите в салатницу нарезанные овощи, лук, раскрошите крупными кусочками фету (а можно порезать кубиком).

3. Добавьте листья орегано и полейте не рафинированным оливковым маслом. Посолите и обязательно немножко поперчите. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой (железная ломает и мнёт продукты). А можно перемешать руками (чистыми или в перчатке).

-4

Примечания.

- помидоры, огурцы, сладкий перец и сыр берите в равном количестве, всё остальное по вкусу.

- хотя, как я сказал, «классический» рецепт – это что-то абстрактное, но вот масло обязательно берите оливковое и не рафинированное. Дело в том, что родина этого салата – Балканы. Там очень распространено оливковое масло.

Да и вообще, это же средиземноморская кухня. Один из основных компонентов которой – не рафинированное оливковое масло. То про которое говорят «экстра верджин олив оил».

Не забывайте подписываться на канал, чтоб не пропустить следующий рецепт и статью.

До скорой встречи!

-5

Еда
6,23 млн интересуются