Знаете, есть рецепты, которые обладают неким классическим составом.
А есть такие, которые каждый кулинар готовит по-своему.
И сегодня у нас именно такой рецепт – Греческий салат. Не существует какого-то традиционного состава, потому что это салат из сезонных овощей. И его не то, что в разных регионах Балкан и Греции готовят по-разному. Но каждая греческая домохозяйка готовит по-своему.
Тем не менее, существует некое абстрактное представление о «классическом» составе греческого салата. Поэтому в данном рецепте я буду его упоминать, но не слишком старайтесь ему следовать.
Готовьте с умом, а не по рецепту.
Ингредиенты:
- репчатый лук
- помидоры
- огурцы
- сладкий перец*
- сыр фета**
- оливки
- орегано***
- не рафинированное оливковое масло
* традиционно используется зелёный перец, но вам никто не запрещает использовать перец любого цвета, какой найдёте на рынке.
** помимо феты можно использовать сиртаки, брынзу или другой рассольный сыр. Однако вкус у вас будет немного отличаться от традиционного.
*** лучше свежее, за неимением свежего можно использовать сухое, смешав его предварительно с не рафинированным оливковым маслом.
А если не любите орегано, или его нет под рукой. По желанию можете заменить на другую душистую зелень.
Технология:
0. Лук нарежьте полукольцами. Традиционного его заливают водой, смешанной с уксусом в соотношении: на 250 мл воды – 5 мл уксуса.
Но я просто взял маринованный лук по этому рецепту.
1. Помидоры, огурцы и перец порежьте крупными кусочками. Оливки можете не резать, или нарезать так же, как овощи.
И это важно - порезать крупными кусочками. Потому что в этом салате вы должны ощущать вкус и текстуру отдельных продуктов, а не безликую массу измельчённых овощей. Поэтому нарезка делается крупной. И это нюанс технологии, который повторяется в любом рецепте данного блюда.
2. Положите в салатницу нарезанные овощи, лук, раскрошите крупными кусочками фету (а можно порезать кубиком).
3. Добавьте листья орегано и полейте не рафинированным оливковым маслом. Посолите и обязательно немножко поперчите. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой (железная ломает и мнёт продукты). А можно перемешать руками (чистыми или в перчатке).
Примечания.
- помидоры, огурцы, сладкий перец и сыр берите в равном количестве, всё остальное по вкусу.
- хотя, как я сказал, «классический» рецепт – это что-то абстрактное, но вот масло обязательно берите оливковое и не рафинированное. Дело в том, что родина этого салата – Балканы. Там очень распространено оливковое масло.
Да и вообще, это же средиземноморская кухня. Один из основных компонентов которой – не рафинированное оливковое масло. То про которое говорят «экстра верджин олив оил».
Не забывайте подписываться на канал, чтоб не пропустить следующий рецепт и статью.
До скорой встречи!