Одно из моих увлечений — Здоровый Образ Жизни. Не тот ЗОЖ о котором рассказывают анемичные особы с грустными глазами, уныло жующие морковку, а настоящий. Тот, что радует глаз, нос и желудок. Своим здоровым размером и ароматом. На который сбегаются соседи по подъезду, а бедная Бориска истекает слюной и трётся о коленку, выпрашивая кусочек.
Не знаю почему так происходит, но желание съесть чего нибудь "этакое" обычно приходит ближе к вечеру. Думаю, это самое лучшее для ЗОЖ время. По вечерам предки собирались у костра и жарили ногу мамонта. Или хобот. Наверное поэтому зов предков настигает меня часам к десяти.
Стоянка, на которой я оставляю автомобиль, "приделана" к небольшому торговому центру. Весь второй этаж которого — магазин продуктов. Это удобно. Поставил машину, зашёл за молоком и домой.
Сегодня, проходя мимо прилавка, заметил чудовищных размеров ножку, похожую на голяшку маленького поросёнка. Только немного побольше. Не смог устоять. Позвонил жене и предупредил, что сегодня на ужин птичья нога. Одна на двоих.
Никогда не готовил индейку. Будем импровизировать
Первым делом, посолил. Как я люблю. Инъекцией. Сказывается медицинское прошлое. Растворяю ложку соли в 50 граммах воды, набираю в шприц и равномерно обкалываю со всех сторон.
Посолить полдела. Птица — мясо не слишком выразительное. А значит будем наполнять запахами специй. Главное не переборщить.
Чеснок, чёрный перец и прованские травы. Всё в ступку и растереть. Добавить немного масла. Чтобы вкусы перемешались. И, пожалуй, немного соевого соуса. Без него вообще ничего не бывает.
Перекладываем в пакет, туда же суём ногу, и мариноваться в холодильник. Минут на 30. Пусть набирает вкусы и запахи. Уже на этом этапе хочется облизать пальцы. Маринад необыкновенно ароматный. Чеснок и травы. Божественно. Надеюсь и вкус не подкачает.
Для вечернего ЗОЖ одной птицы маловато. Надо добавить калорий. Чтобы ночью не было скучно и было что переваривать.
Картошку я не чищу. Когда-то узнал, что так делают англичане и решил, что где-то и я англичанин. Главное — хорошенько помыть. Я делаю это щёткой. Или мочалкой. Но без мыла!
Пока занимались картошкой, нога пропиталась маринадом. Вынимаем из холодильника и в пакет для запекания. И остатки маринада — туда же. Завязать и обязательно потыкать зубочисткой.
Кладём в форму и в духовку. 180° на полтора часа. Заводим таймер и начинаем истекать слюной. На часах уже полдевятого. С работы вернулась жена. Переодевается и принюхивается.
— Это нога так пахнет?
— Она самая.
На часах десять. Пищит таймер. Надеваю перчатки, вынимаю из духовки и ставлю на стол горячий пакет. Разрываю. Вырывается клуб ароматнейшего пара. Даже не ожидал такого эффекта. С трудом отгоняю жену и фотографирую со всех сторон.
Терпеть невозможно. Зая хватает нож и с рычанием нападает на ногу. Я не отстаю. Через 20 минут почти ничего не остаётся.
— Какой ты всё же гад! Опять на ночь нажрались. Невозможно же остановиться!
— Ничего. Иногда ЗОЖ на ночь только на пользу.
А вы что любите на ночь? Мясо или морковные котлеты с капустной начинкой?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить ни одной котлеты. Ставьте ЛАЙКи, если считаете, что у нас правильный ЗОЖ. Делитесь мнением в комментариях. Но старайтесь сильно меня не ругать.