Рецепт для тех, кто ценит натуральный вкус.
Всё уксус, да уксус...
А давайте сделаем заготовку помидор на зиму БЕЗ УКСУСА!
Возьмём:
- 2 кг. помидор крепеньких,
- 2 кг. помидор слегка перезрелых (это для сока),
- 3 ст.л. соли (у меня без горки),
- 3 ст.л. сахарного песка,
- 2 лавровых листа.
Приступаем:
1)Хорошо промоем под проточной водой все помидоры.
Те, что крепенькие, разложим по стерилизованным банкам. Мне нравится работать с литровыми баночками.
Кому нравятся помидоры без кожицы, можно предварительно очистить, обдав кипяточком или подержав над огнём, как показано в моём предыдущем видео (ссылочка здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e4c0f1dfc020165b28c344d/vek-jivi-vek-uchis-ili-vsetaki-gol-na-vydumki-hitra-5f4fd9aad82fdb1fd94fba38 )
2)Теперь приготовим томатный сок.
Для этого я перетираю помидоры через сито (можно использовать блендер, а кому-то нравится через мясорубку... у каждого свой способ!)
Итак, сок готов, у меня получается как раз 1,5 литра.
Добавим в него соль, сахар, лавровый лист и поставим на огонь. Как закипит - 15 минут! И снимаем с огня. Лаврушку нужно убрать.
3) Пока сок закипает, вскипятим воду и зальём банки с приготовленными помидорами крутым кипятком. Оставим на 15 мин, прикрыв простерилизованными крышками.
По времени как раз должны выдержаться одинаково (снимаем сок с огня и сливаем воду из банок с помидорами)
4) Наконец, помидоры зальём горячим томатным соком, закрутим крышками, перевернём, укутаем в «шубку» и оставим до полного остывания.
Хранятся такие помидоры очень долго (кстати, чем дольше стоят, тем вкуснее!) Их не обязательно убирать в холод.
Небольшая оговорка: для любителей добавлять пряности...
В сок, вместе с солью и сахаром можно добавить пару зёрен гвоздики, штук 5 горошин душистого перца и 3 зубчика чеснока (давить чеснокодавкой или на самой мелкой тёрке). Поставить на огонь и продолжить.
Получается совсем другой вкус, но, лично мне тоже нравится!
Всем крепкого здоровья!