Микроволновые печи - непременный атрибут современной кухни, но почему мы используем ее только, чтобы разогреть еду? Расскажем, как справляться с кухонными делами быстрее и эффективнее и удивить друзей своей смекалкой. Все приведенные ниже способы приготовления пищи и лайфхаки были опробованы нами в микроволновых печах VEKTA (максимальная мощность 700 Вт.)
Выжать больше сока из цитрусовых можно, предварительно поставив их на 20 сек. на полную мощность в микроволновку. Как это работает? Нагреваясь, оболочки между дольками становятся мягче - сок будет проще выдавить даже при помощи ручной соковыжималки.
30 сек. в микроволновой печи при средней мощности и луковицу можно будет не только легко очистить, но и нарезать без слез.
Кстати, и "зажарку" для супа тоже легко можно сделать в СВЧ. Лук, морковь, небольшое количество масла укладываем в подходящую для микроволновки посуду и ставим на на максимальную мощность мин. на 5, затем перемешать и еще 5 мин. Все готово и не подгорело!
Положим неочищенные зубчики чеснока в СВЧ на 15 сек. при максимальной мощности, твердая оболочка уже не так плотно прилегает к зубчику - один надрез, и все готово!
Снять кожицу с помидоров? Оставьте кипяток для чая - слишком долго ждать. Протыкаем помидоры вилкой в нескольких местах или делаем небольшие надрезы ножом, кладем в СВЧ на 40 сек. при полной мощности. Эффект, как от кипятка, но в разы быстрее.
Печете яблоки в духовке и покупаете готовое яблочное пюре в банках? Все что нужно - яблоко и СВЧ. Яблоко помыть, вырезать сердцевину. Смешать на тарелке изюм, орехи, манную крупу, корицу. В посуду, пригодную для использования в СВЧ, положить яблоко, в середину вложить ореховую смесь. В отверстие от сердцевины влить мед или посыпать сахаром. Поставить яблоко в СВЧ на полную мощность на 2 минуты. Если яблоко не стало достаточно мягким (зависит от сорта), еще раз поставить на 20 сек. Подавать со взбитыми сливками или присыпав сахарной пудрой.
Опытные кулинары знают, что чтобы сегодня приготовить хуммус, лобио или чили кон карне, начинать нужно было еще вчера. Только не в 21 веке! Берем бобы (1 часть), заливаем водой (2 части), ставим в микроволновую печь на 10 мин. на средней мощности, оставляем постоять в этой же воде час. Можно приступать к готовке!
Думаем, что вы поняли принцип: конек СВЧ - это быстрый нагрев по всему объему продукта. Пользуйтесь этим! Варите в СВЧ все, что было принято долго кипятить, например, корнеплоды!
Или используйте печь для бытовой стерилизации. Банки для консервирования (в чистую банку наливаем примерно 30 мил. питьевой волы и ставим на 2-3- мин. на макс. мощности) , детские игрушки или посуда (без металлических деталей) (вещь, которую надо стерилизовать укладываем в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, заливаем водой так, чтобы вещь была полностью покрыта водой, закрываем емкость крышкой, ставим в камеру на 5-6 мин. при полной мощности), губки для посуды (влажную губку на 2-3- мин. на полную мощность).
Расскажите, какие еще лайфхаки с микроволновкой вы знаете?