Джерки
Сырье:
Нежирные виды мяса (говядина, куриная грудка, индейка, свинина не жирная) – 1000 гр.
Я в этот раз делаю из куриной грудки.
Ингредиенты:
Посолочная смесь 22 гр. которая состоит из:
Поваренная соль – 11 гр.
Нитритная соль- 11 гр.
Если нет нитритной соли, то используем только поваренную соль в количестве- 25 гр.
Для обсыпки мяса используем смесь приправ тонкого помола -3-6 гр. (сделать смесь: кориандр, паприка, зира черный перец и т.д., или купить в магазине любую готовую на ваш вкус). Можно добавить: соевый соус, аджику, дижонскую горчицу, кетчуп и т.д.
Оборудование:
Градусник для духового шкафа
Весы кухонные
Шпажки
Пищевая пленка
Технология:
Нарезать мясо тонкими пластинами или ломтиками. А потом нарезать на полоски.
Выложить порезанные тонким слоем полоски в посуду, посолить посолочной смесью или поваренной солью, обсыпать специями.
Выстелить на стол пищевую пленку. Выкладывать слоями, оборачивая каждый слой пленкой.
Убираем обмотанные кусочки на созревание в холодильник при +2….+4С на 12-36 часов.
После созревания мяса в холодильнике, накалываем наши полоски мяса на шпажки.
Выкладываем на решетку.
В низ духовки надо поставить поддон с фольгой, поскольку при приготовлении джерок с мяса будет немного, на первых порах, стекать влага.
Сушить в духовке при температуре 45-70 С до потери веса 60…70 % от первоначального.
Ориентировочное время сушки от 4-10 час. в зависимости от сырья и его первоначальной влажности.
Выдерживаем температурный режим, стараемся не пожарить а высушить мясо.
При необходимости регулируем мощность духовки. Со временем подберете под свою плиту температурный режим. Плиты сами понимаете у всех разные.
Через 5 часов вот что у меня получилось!
Приятного Вам аппетит!!!