Сейчас практически у каждого дачника-огородника на шкафах, под шкафами, в специальных ящиках или просто на полу лежат кабачки. Теплое начало осени еще и продлило кабачковый сезон - даже на нашем холодном лесном участке я только что снимала кабачки.
Некоторые огородники соревнуются в том, у кого кабачки долежат до Нового Года или даже до весны. Я тоже проводила такие эксперименты, но больше этого делать не буду без крайней необходимости.
У долго лежавших кабачков мякоть становится плотная, волокнистая, а кожа – совершенно «дубовая» ее довольно сложно чистить. Да и вкусовые качества отнюдь не улучшаются, «лежалые» кабачки годятся разве что для запекания, да и то – на любителя.
Так что лучше урожай кабачков постепенно перерабатывать, благо, рецептов сейчас – море!
«Классический» рецепт домашней кабачковой икры вместе с историей этой закуски я приводила раньше, но ведь кроме икры существуем масса интересных закусок!
Одной из них я с вами поделюсь – рецепт от давней подруги нашей семьи.
Закуска очень вкусная, название – загадочное.
Откуда и почему «Курортный Роман» я так и не смогла ни выяснить, ни сама себе объяснить.
Вам понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 4 болгарских перца;
- 100 грамм чеснока (3-4 небольшие головки);
- 3 стакана томатного сока, или разведенная томатная паста из расчета не менее 1 столовой ложки томатной пасты на 1 стакан. Можно прокрутить через мясорубку свежие помидоры, должно получиться три стакана (на фото - партия именно со свежими помидорами);
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 70 мл 9% уксуса, лучше яблочного.
Если вы не можете жить без черного перца, то, наверное, можно добавить и его, но как по мне он там лишний – и так получается достаточно пикантно.
Приготовление очень простое:
- Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена и порезать кубиками.
- Болгарский перец очистить от семян и порезать квадратиками.
- Чеснок прокрутить в мясорубке (или пропустить через давилку для чеснока).
- Кабачки, перец, чеснок выложить в кастрюлю, залить томатным соком (или разведенной томатной пастой, или прокрученными помидорами), добавить масло, сахар, соль и варить в кастрюле 30-40 минут после закипания.
- Минут за 5 до того, как вы собираетесь выключить огонь, влить уксус и аккуратно перемешать.
- Снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять минут 5 и раскладывать по стерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке).
Закатать тоже простерилизованными крышками.
Перевернуть, укутать и оставить до остывания (как правило - на ночь).
Все, закуска готова.
В принципе ее уже можно есть, как остынет – оставьте немного на пробу.
Надеюсь, что вам понравится.
И теперь вы вместе со мной будете раздумывать – ну а почему же, все-таки, именно «Курортный Роман»?
Приятного аппетита и будьте здоровы.