Найти в Дзене
Огород в Лесу

Очень вкусная и простая закуска из кабачков "Курортный Роман" на зиму

Самое загадочное в этой закуске - ее название. А вкус - замечательный!
Самое загадочное в этой закуске - ее название. А вкус - замечательный!

Сейчас практически у каждого дачника-огородника на шкафах, под шкафами, в специальных ящиках или просто на полу лежат кабачки. Теплое начало осени еще и продлило кабачковый сезон - даже на нашем холодном лесном участке я только что снимала кабачки.

Некоторые огородники соревнуются в том, у кого кабачки долежат до Нового Года или даже до весны. Я тоже проводила такие эксперименты, но больше этого делать не буду без крайней необходимости.

У долго лежавших кабачков мякоть становится плотная, волокнистая, а кожа – совершенно «дубовая» ее довольно сложно чистить. Да и вкусовые качества отнюдь не улучшаются, «лежалые» кабачки годятся разве что для запекания, да и то – на любителя.

Так что лучше урожай кабачков постепенно перерабатывать, благо, рецептов сейчас – море!

«Классический» рецепт домашней кабачковой икры вместе с историей этой закуски я приводила раньше, но ведь кроме икры существуем масса интересных закусок!

Одной из них я с вами поделюсь – рецепт от давней подруги нашей семьи.

Закуска очень вкусная, название – загадочное.

Откуда и почему «Курортный Роман» я так и не смогла ни выяснить, ни сама себе объяснить.

Вам понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 4 болгарских перца;
  • 100 грамм чеснока (3-4 небольшие головки);
  • 3 стакана томатного сока, или разведенная томатная паста из расчета не менее 1 столовой ложки томатной пасты на 1 стакан. Можно прокрутить через мясорубку свежие помидоры, должно получиться три стакана (на фото - партия именно со свежими помидорами);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 70 мл 9% уксуса, лучше яблочного.

Если вы не можете жить без черного перца, то, наверное, можно добавить и его, но как по мне он там лишний – и так получается достаточно пикантно.

Приготовление очень простое:

  • Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена и порезать кубиками.
  • Болгарский перец очистить от семян и порезать квадратиками.
  • Чеснок прокрутить в мясорубке (или пропустить через давилку для чеснока).
  • Кабачки, перец, чеснок выложить в кастрюлю, залить томатным соком (или разведенной томатной пастой, или прокрученными помидорами), добавить масло, сахар, соль и варить в кастрюле 30-40 минут после закипания.
  • Минут за 5 до того, как вы собираетесь выключить огонь, влить уксус и аккуратно перемешать.
  • Снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять минут 5 и раскладывать по стерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке).

Закатать тоже простерилизованными крышками.

Перевернуть, укутать и оставить до остывания (как правило - на ночь).

Все, закуска готова.

В принципе ее уже можно есть, как остынет – оставьте немного на пробу.

Надеюсь, что вам понравится.

И теперь вы вместе со мной будете раздумывать – ну а почему же, все-таки, именно «Курортный Роман»?

Приятного аппетита и будьте здоровы.