Найти в Дзене
Vprok.ru Перекрёсток

10 полезных осенних продуктов: как их есть?

Оглавление

Не знаете, куда девать урожай? А может, проходите мимо полок с сезонными овощами в супермаркете, так как не знаете, что с ними делать? Мы придумали за вас, как приготовить самые полезные осенние продукты!

Тыква «баттернат»

Самый сладкий сорт тыквы с нежной, будто сливочной, мякотью. Запекайте со специями и добавляйте в каши, делайте из нее крем-супы и пироги, оладьи и запеканки. Хранится тыква в прохладном темном месте 1–2 месяца. Но лучше всего ее заморозить: разрезать пополам, вычистить семечки (удобнее всего — ложкой для мороженого), очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. В зип-пакете они могут пролежать в морозилке до года. А у вас всегда будет в доступе уже нарезанная тыква.

Инжир

Сейчас он самый сладкий и сочный. Хорош и отдельно, и на сырной тарелке, и во всевозможных вареньях и даже салатах. Например, попробуйте такое сочетание: выложите на тарелку вымытые и высушенные листья микса салатов, сверху — нарезанный дольками инжир, сыр фета и несколько ломтиков прошутто. Полейте заправкой из смеси меда (половина чайной ложки), (1 ложка), лимонного сока (2 ложки), оливкового масла и дижонской горчицы (по 1 ложке).

Грибы

Если вы не из тех, кто любит часами кружить по лесу в поисках подосиновиков, это не значит, что вам суждено круглый год питаться шампиньонами. В «Перекрестке Впрок» прямо сейчас можно найти прекрасные свежие вешенки и лисички. Не забудьте добавить в заказ картошку и сметану — и у вас будет все для настоящего осеннего ужина.

Промойте лисички, нарежьте на кусочки, дайте обсохнуть. Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок, затем добавьте грибы и тушите на среднем огне до мягкости. В отдельной сковороде пожарьте картошку. Когда из лисичек выпарится вся жидкость, дожарьте до румяности, добавьте сметану и потушите еще минут 10. После добавьте картошку и перемешайте. Соль, перец — вы великолепны.

Клюква

Не морщитесь сразу, ее не обязательно есть кислой. Можно заказать клюкву, сразу протертую с сахаром, и есть по паре ложечек с горячим чаем. Хотя, будем честны, парой ложечек ограничиться сложно. Зато пользы в каждой из них куча: клюква — один из рекордсменов по содержанию витамина C.

Баклажаны

Один из любимых ингредиентов ближневосточной кухни. С ними делают мусаку (греческая запеканка с фаршем, томатами, сыром и соусом бешамель), их жарят на гриле и добавляют в соусы для пасты или салаты. Самый простой вариант — нарезать баклажан и помидор кольцами, выложить в смазанную маслом форму, полить смесью греческого йогурта (одной упаковки хватит), соли и пары зубчиков чеснока, посыпать сыром и запекать около получаса на 180 градусах.

Арбузы

Когда, если не сейчас? Самые сахарные арбузы — сентябрьские. Помимо традиционного способа употребления «есть ломтики, пока не лопнешь», можно попробовать салат из арбуза с сыром фета и мятой. Просто нарежьте арбуз и фету ровными кубиками, добавьте пару листочков мяты — и готово.

-2

Цукини

Одна из разновидностей кабачка с чуть более плотной кожурой. Помимо рагу, рататуев, оладий и рулетиков, из них также делают сыроедческие спагетти — для них нужна специальная машинка. Через нее нужно просто пропустить сырые цукини и добавить соус — например, из кешью с соком лайма, кокосовым молоком, йогуртом, чесноком и тмином. Смешайте все в измельчителе и полейте спагетти полученной смесью.

Помидоры

Настоящие ценители знают, что действительно вкусными томаты бывают только в период с июля по октябрь. Так что самое время объедаться салатами и делать всевозможные соусы. Самый базовый: ошпарить помидоры, снять с них кожу, нарезать на кубики и пожарить на медленном огне с использованием оливкового масла, разминая лопаткой. Когда они станут совсем мягкими, переместите в блендер и измельчите. Добавьте соль, перец и перемешайте.

Репа

Один из самых народных, и при этом незаслуженно забытых, корнеплодов. В ней очень много витамина С, а осенью без него никуда.

Репу можно не только добавлять в супы и салаты, но и запекать с тимьяном и оливковым маслом. Очистить, нарезать, полить смесью масла, тимьяна, бальзамика и соли, а затем запекать 25 минут при температуре 230 градусов. Важно выложить на противень одним слоем, а в конце перевернуть кусочки и печь еще 10 минут.

Кольраби

Один из видов капусты, о котором в России мало кто слышал. Она сочная и сладковатая, потому отлично дополняет салаты и супы. Если к кольраби раздобыть фенхель и пастернак, то можно приготовить самый ароматный овощной бульон в вашей жизни. Все помыть, почистить, нарезать крупными кусками, добавить морковку, лук, стебли петрушки, залить водой и варить хотя бы час.

Ешьте сезонные продукты, пока есть возможность — консервы за зиму еще успеют вам надоесть! А чтобы не искать их по магазинам, оформите доставку на perekrestok.ru. Вам привезут самые свежие и качественные товары прямо к порогу.

Еда
6,93 млн интересуются