Приветствую, уважаемые читатели!
Потихоньку закрываю свои "хвосты", т.к. в более ранних статьях я анонсировала, о чём будут одни из последующих.
И сегодня хочу поделиться с вами ещё одним рецептом, приготовив тыкву по которому, я смело могу её есть. И если прошлый рецепт "скоромный", то есть с мясом, то этот можно употреблять в пост.
Итак, начнём. Рецепт взят в приложении Поварёнок.
Тыква 300 г
Рис длиннозёрный (в рецепте Басмати) - 0,5 стакана
Чечевица - 0,5 стакана
Масло сливочное (растопленное) - 1/4 стакана - это в оригинальном рецепте, я добавляю растительное масло, получается ничуть не хуже.
Лук репчатый - половинка, или одна маленькая. Опять же - это в рецепте. Как по мне, лука много не бывает.
Соль.
Для начала, отвариваем чечевицу. У разных производителей свои особенности, я покупала такую, которую не надо предварительно замачивать.
Тыкву очистить и нарезать кубиками. Выложить в сотейник, или чашу мультиварки. Посолить.
Выложить чечевицу на тыкву, сверху лук. Опять посолить.
Сверху выложить рис. Залить маслом, добавить немного воды. Соответственно, если будете готовить постный вариант, то немного растительного масла и побольше воды. Нужно, чтобы жидкость чуть покрывала рис.
Накрыть крышкой (или закрыть чашу мультиварки) и поставить на средний огонь. В мультиварке можно выставить режим "тушение", или "плов", или что-то вроде того. Чечевица готова, а значит, 20-30 минут для доведения до готовности риса вполне должно хватить. Я готовила на старой чугунной сковороде и символом, что готово было то, что выкипела вода и аромат стоял такой, что супруг прибежал на кухню с вопросом "а что это ты вкусное тут готовишь?".
Тыква получается мягкая. Казалось бы, что другим ингредиентам не совладать с запахом тыквы, а они с этой задачей прекрасно справляются. Может дело в луке? В общем, блюдо сытное, гармоничное по вкусовым сочетаниям. Рекомендую. Готовьте - не пожалеете.
Кстати, про мультиварку. Вы пользуетесь этим гаджетом, или считаете её лишней на кухне?
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь мнениями в комментариях. До новых встреч!