Огонек

Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис.
Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис.  Многих хозяек интересует, как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис.

Многих хозяек интересует, как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис. Ничего сложного не требуется: достаточно тщательно промыть и обсушить все составляющие, брать только качественные томаты с плотной мякотью (можно и зеленые). Хочу отметить, что лучше всего на зиму подходит вареная приправа, которую хранят в кладовке. Сырой способ готовки не дает сохранить продукт надолго. Хочу поделиться с рецептом, с помощью которого вы поймете, как сохранить консервы на зиму.

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм помидор;
  • по килограмму моркови, болгарского перца, сладких яблок;
  • 200 грамм чесночных зубчиков;
  • 100 грамм чилийского перца;
  • пара стаканов постного масла;
  • половина стакана пятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка молотого перца;
  • стакан сахара.
Как сварить огонек из томатов, чтобы не прокис:
  • Ошпарьте помидоры и избавьте от кожицы. Натрите морковь с помощью мелкой терки. Мелко нарежьте болгарский перец, яблоки и томаты.
  • Положите все перечисленные компоненты в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда состав закипит, добавьте соль, перец, сахар и масло.
  • Варите соус примерно 1 час 40 минут. После этого положите нарезанный чеснок и острый перец. Смешайте с уксусом. Проварите еще 2,5 часа, а затем разложите массу по стерильным тарам.

На заметку: когда готовите огонек с острым перцем, ориентируйтесь на свое отношение к острому. Можете регулировать степень «жгучести», меняя компоненты по собственному усмотрению.

Старый рецепт приправы без стерилизации:
Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис.  Многих хозяек интересует, как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис.-2

Приправу «Огонек» можно приготовить на зиму без кропотливой стерилизации. Хотя рецепт старый, своей актуальности он для меня никогда не терял. Готовить будем с варкой.

Продукты на 5 кг помидор:

  • килограмм яблок
  • килограмм моркови
  • килограмм перца
  • по 100 грамм петрушки и укропа
  • 150 грамм чилийского перца
  • 250 грамм чеснока
  • пол-литра подсолнечного масла
  • 30 миллилитров уксуса
  • специи по вкусу

Как приготовить огонек без стерилизации:
  • Промойте и нарежьте овощи любым удобным способом. Обработайте блендером или мясорубкой, чтобы заготовка получилась однородной.
  • Положите специи, масло и уксус, тщательно смешайте. Поместите в подходящую кастрюлю и проварите пару часов.
  • Консервацию дополните измельченной зеленью и разложите по стерильным банкам.

Совет: используйте для хранения огонька из томатов баночки небольшого объема.

«Огонек» с хреном
Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис.  Многих хозяек интересует, как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис.-3

Моему мужу очень нравится огонек из помидор с хреном. Приправа получается очень острой. Приготовление не доставляет абсолютно никаких хлопот, так что обязательно возьмите на заметку такой вариант консервации без варки.

Ингридиенты:

  • килограмм томатов
  • 100 грамм хрена
  • 3 зубчика чеснока
  • пара чайных ложек соли
  • пара чайных ложек сахара
  • по желанию – специи, уксус, масло
Как приготовить огонек:

  • Вымойте помидоры. Чистить их не обязательно, однако если кажется, что кожица слишком жесткая, сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и погрузите на 10 секунд в кипяток, чтобы ее легко снять.
  • Нарежьте томаты, хрен и чеснок небольшими кусочкам, после чего пропустите через мясорубку. Нам нужна консистенция пюре.
  • Добавьте в консервацию сахар с солью, специи, уксус и масло. Хорошо размешайте и попробуйте продукт. Если вкус устраивает, можно разложить по подготовленным тарам. Закатайте и уберите в холодное место.

На заметку: обязательно попробуйте огонек с хреном и чесноком в качестве дополнения к мясу и холодцу. Соус получается очень вкусный!

Рецепт Огонька из помидор с болгарским перцем в 0,5 л банках
Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис.  Многих хозяек интересует, как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис.-4

Подруги часто спрашивают у меня, как сделать ароматный огонек из помидоров со сладким перцем на зиму в небольших баночках. Консервирование не вызывает никаких сложностей – просто раскладывайте готовый продукт по маленьким баночкам! Такая форма очень удобная, ведь можно быстро съесть соусы, не оставляя их надолго в холодильнике.

Продукты:

  • килограмм помидоров
  • килограмм болгарского перца
  • 300 грамм чеснока
  • столовая ложка соли
  • острый перец – по вкусу

Как сделать огонек с болгарским перцем:

  • Помойте помидоры и вырежьте плодоножку. Болгарский перец тоже помойте и уберите семена.
  • Если используете острый перец – вымойте его. Почистите чеснок.
  • Все указанные составляющие измельчите с помощью мясорубки.
  • Посолите консервацию и прикройте крышкой. Она должна простоять в домашних условиях примерно четыре дня. Не забывайте ее иногда перемешивать.
  • По окончании этого времени засолку разложите по стерильным баночкам на пол-литра и закатайте.

На заметку: приправа отлично пойдет в качестве заправки супа или борща, а также огонек можно использовать для бутербродов.

«Огонек» на зиму из помидоров, чеснока и острого перца с ацетилкой

Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис.  Многих хозяек интересует, как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис.-5

Некоторые хозяйки предпочитают закрывать огонек с ацетилкой. В коллекции   моих лучших рецептов есть один, как раз подходящий на такой случай. У вас получится 12 литров продукта.

Ингридиенты:

  • 10 килограмм томатов
  • 3 килограмма болгарского перца
  • 300 грамм острого перца
  • полкило чеснока 30 таблеток аспирина
  • 100 грамм соли

Рецепт приготовления:

  • Помойте острый перец и срежьте хвостики. Очистите чеснок. Вымойте помидоры и порежьте на части.
  • Вымыть болгарский перец, порезать на части, убрать семечки. Все перечисленные ингредиенты измельчить мясорубкой.
  • Добавить соль и аспирин, тщательно смешать. Разложить соус по стерильным тарам и закатать.

Продукт получается невероятно вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Приготовление соуса Огонек без перца и хрена

Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис.  Многих хозяек интересует, как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис.-6

Как-то раз теща рассказала мне, что можно приготовить огонек без хрена и перца. Дала попробовать приготовленную ей приправу – мне очень понравилась, и я взяла у нее рецепт. С тех пор всегда делаю несколько баночек этого соуса, и хочу рассказать вам, как его делать.

Продукты:

  • 5 килограмм помидор
  • 200 грамм чеснока
  • стакан сахара
  • 15 чайных ложек соли
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

Как сделать огонек с нежным вкусом:

  • Промойте все продукты, очистите. Пропустите через мясорубку – должен получиться однородный состав.
  • Положите в продукт сахар, соль, уксус. Тщательно размешайте и разложите по подходящим баночкам, которые были предварительно простерилизованы. Закатайте.

На заметку: данный соус подойдет даже маленьким детям. Иногда я все же добавляю перец – болгарский – из расчета килограмм перца на килограмм помидоров. Хранить приправу необходимо в холодильнике.

Мои надежные рецепты огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму подойдут любой хозяйке, которая любит радовать своих домочадцев соусами домашнего приготовления. Согласитесь, лучше сделать этот продукт дома, а не покупать в магазине – ведь в домашнюю продукцию не нужно добавлять никакой химии. Если у вас остались вопросы по способам приготовления «огонька», ознакомьтесь с видео. Готовьте на здоровье!

Источник: https://lechovbanke.ru/ogonek-recepty-ostrogo-sousa/#staryj-recept-pripravy-bez-sterilizacii