Найти в Дзене

Мармуляда из яблок - настоящее лакомство!

Это воистину волшебное слово впервые я услышала во Львове, и так его "смаковала" во всех интонациях, так примеряла, что в одной из местных лавочек мне просто предложили купить баночку "мармуляды".
Купила. Везла домой - любовалась янтарным светом...
Решила попробовать. И вот тут... Оказалось - такую МАРМУЛЯДУ моя бабушка всю жизнь готовила.

МармулЯда есть не что иное как джем, который уварили до состояния мармелада, но он ещё в баночке и его можно намазать на хлеб
А конкретно в моём случае (львовском) это был джем из яблок.

Очень долго сама с себя смеялась. Ну - зато теперь точно знаю, что же такое мармуляда)))

Рецепт от бабушки - единственное что она чаще в печке готовила, в чугунках - я же в казане да на огне.

Первое, самое важное - учила меня бабуля - не спеши - много не вари сразу.
Максимум 2 кг яблок за раз модно уваривать. Чтоб получился таКой джем, как надо. Как МАРМУЛЯДА)))

Второе - важное - посуда. Надо толстостенное что-то. У меня - казан.

Ну в третье - рецепт знать надо. Его и расскажу.

Понадобится
ок 3 кг яблок (после очистки должно получится 2 кг)
600-800 гр сахара
100 гр воды

Готовим
яблоки моем и чистим.
ШКУРКУ НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ!
Вынимаем семенную коробочку и нарезаем "полудольками"
Засыпаем сахаром и оставляем минут на 20-30

Очистки заливаем водой (именно сюда эти 100 гр), и варим минут 20 на небольшом огне.

эта нехитрая операция есть ни что иное как "извлечение" пектина, который потом поможет нашим яблокам принять нужную консистенцию

Яблоки с сахаром ставим на небольшой огонь, заливаем воду с очисток ( я ещё и очистки отжимаю!) и, прикрыв крышкой, доводим до кипения

После того, как яблоки закипели КРЫШКУ СНИМАЕМ. Весь процесс варки идёт БЕЗ КРЫШКИ - необходимо испарить жидкость по максимуму.

Огонь делаю самый малый, помешиваю довольно часто, и чем ближе конец варки - тем чаше мешаем - чтоб не пригорело.

Можно варить в несколько заходов. Но в общей сложности варим не менее двух часов. А то и три.

Как понять что готово?
К лопатке, которой вы будете перемешивать, намертво прилипнет эта вот "мармуляда". И еще - как проводите по дну казана - в яблоках прямо след за ложкой остаётся. Потом этот след-бороздка соединится, конечно. Но - вот те признаки, по которым можно сказать - готово.

Горячий джем раскладываем по банкам (выход из этих продуктов около 1,2 литра). При необходимости стерилизуем. Переворачиваем баки вверх дном и оставляем остужаться.

Мармуляда считается удалась если вы переворачиваете банку - а содержимое не желает переворачиваться))))

-3

У нс в этом году яблок - море. Будет много значит и мармуляды))))

-4

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!

-5

Еда
6,93 млн интересуются