Найти тему
Шпильки

Диета при воспалении поджелудочной железы — как правильно питаться

При проблемах с поджелудочной железой Вам необходимо организовать свой рацион так, чтобы пищу не приходилось жарить, в идеале ее надо готовить на пару.

От употребления таких овощей, как капуста стоит воздержаться, так как в ней содержится больше кислоты, чем в других овощах.

Практически не придется ограничивать себя в молочных продуктах, единственное, необходимо будет обращать особое внимание на их кислотность. Для самого лечения и профилактики рецидивов во время ремиссии и после обострений необходимо строго соблюдать диету. Суть диет для лечения поджелудочной железы заключается в исключении или уменьшении употребления продуктов, способных замедлить процесс пищеварения или усилить воспаление.

Прежде всего, речь идет об острой, жирной, сладкой и соленой пище, а также алкоголе. Прием пищи стоит разбить на большее количество раз, питаться малыми порциями. Употребление жидкости стоит увеличить до 3 литров в день.

Желательно пить родниковую или колодезную воду. Также полезен компот из сухофруктов (несладкий). Под запретом остаются газированные напитки, виноградный сок, кофе и какао.

Рекомендуются фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, полыни, бессмертника, календулы, чай с лимоном. Такие кисломолочные продукты как биокефир, йогурт и простокваша очень полезны. Врачи советуют употреблять пищу в протертом, запеченном, вареном виде, а также готовить на пару. Холодные и сильно горячие блюда стоит исключить из рациона.

Последний прием пищи должен состояться приблизительно за 2 часа до сна, сразу ложиться не стоит.

Разрешается употреблять:

Несладкое печенье, пшеничный хлеб (подсушенный), сухари, вчерашняя выпечка;

Молоко, творожные пасты, некислый нежирный творог;

Овощные протертые супы (с морковью, картофелем, тыквой, кабачками). Разрешается добавлять сливочное масло (но не более 5 г) и сметану (не более 10 г). В принципе, любые овощные блюда в протертом виде, запеченные или отварные, будут полезны для организма;

Макаронные изделия (отварные);

Гречневая, овсяная и манная крупы, а также рис;

Каши необходимо варить на воде с молоком или просто на воде, они должны быть протерты или полувязкие. Также допустимы различные блюда из круп: пудинги с творогом, суфле, запеканки.

Нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожи, нежирное мясо (говядина, крольчатина, телятина);

Разрешено не более 2 белков куриных яиц в виде омлетов в сутки и не более половины желтка в различных блюдах;

Некислые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые муссы, запеченные яблоки.

Строго под запретом:

Мороженое, варенье, сдобная выпечка, конфеты, шоколад, свежий хлеб, любые изделия из слоеного теста;

Жареные яйца и блюда из цельных куриных яиц;

Холодные овощные супы, молочные супы, а также супы на грибном, мясном и рыбном бульонах;

Копчености, консервы, колбасы, жирное мясо и рыба, рыбная икра, сало, субпродукты;

Жирные молочные продукты;

Кулинарные жиры и специи;

Рассыпчатые, бобовые каши;

Грибы;

Сырые фрукты и овощи с содержанием большого количества клетчатки (редька, чеснок, редис, белокочанная капуста, репа, баклажаны, лук, щавель, бананы, виноград, инжир).

Лечение поджелудочной железы, конечно, во многом зависит от правильной диеты. К сожалению, оздоровление возможно только при легком течении данного заболевания, не всегда, но все же возможно в случае вторичного панкреатита, но обязательно при условии, что основное заболевание было устранено.

Еда
6,93 млн интересуются