А главное, что нужно знать о пальмовом масле - это обычное растительное масло со своим уникальным составом, которое по большому счету не лучше и не хуже других растительных масел. Чтобы убедиться в этом, давайте внимательно рассмотрим состав этого экзотического продукта.
Но для начала необходимо понять, что пальмовое масло, которое привозят в Россию - качественный пищевой продукт. И качество его проверяется действующим законом - техническим регламентом на масложировую продукцию. Только если пальмовое масло соответствует стандартам, указанным в этом документе, его допускают до использования в пищевой промышленности. По этому же закону проверяется качество подсолнечного масла, кукурузного, рапсового и всех других - без исключения. И проверяются по техническим регламентам не только растительные масла, но вся продукция. Так что те, кто считает, что технические регламенты не соблюдаются, и нас кормят техническим пальмовым маслом, может с тем же успехом боятся, что нас кормят техническим сливочным маслом, техническими бананами, техническим хлебом и техническим картофелем.
Что касается состава пальмового масла, то любое растительное масло имеет свой, уникальный. Не стало исключением и пальмовое. В первую очередь это, конечно же, жирные кислоты: в пальмовом масле присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые делают его полутвердым, и ненасыщенные жирные кислоты омега-9 и омега-6.
Кстати говоря, именно эта особенность - полутвердая консистенция пальмового масла, стала спасением от полугидрогинизированных твердых жиров, а значит спасло человека от переизбытка трансжиров. Также в пальмовом масле нет холестерина, хотя это утверждение справедливо в отношении любого растительного масла: холестерин - это продукт животного происхождения.
Помимо жирового состава, пальмовое масло - это источник витаминов. В нем можно найти витамины А, Е, К и D. Пальмовое масло имеет антиоксидантый эффект, а это значит, что оно защищает клетки нашего организма от действия свободных радикалов и помогает бороться и предотвращать раковые заболевания.
Пальмовое масло содержит коэнзимы - незаменимое средство для здоровья волос и кожи. Кстати говоря, таких коэнзимы продаются как отдельное лечебное средство для сильно поврежденных волос. Коэнзимы, которые попадают в наш организм в составе пищи - имеют тот же восстанавливающий эффект.
У пальмового масла есть и другие преимущества: оно не горит при высокой температуре, поэтому на нем легко, приятно и безопасно жарить еду. Его можно использовать для выпечки - если предварительно положить пальмовое масло в прохладное место, оно станет достаточно твердым, чтобы заменить сливочное масло для ваших тортов и булочек - при этом такое изделии станет полезнее, ведь в нем не будет трансжиров и холестерина.