Сегодня вряд ли найдется такой человек, который не любил бы шоколад. И каким прекрасным бывает утро с чашечкой ароматного кофе и плиткой любимого лакомства. Мы так привыкли к этим продуктам, что с трудом можем себе представить, что в Европе какао появилось сравнительно недавно. В Европу шоколадное дерево завезли из Нового Света. Сами слова «какао» и «шоколад» заимствованы из языка майя и ацтеков.
Какао – это капризное растение, чтобы его вырастить, необходимы особые условия: много воды, плодородная почва, теплый влажный климат, тень от других деревьев. Его родиной считается Южная Америка, но окультурить растение смогли племена майи и ацтеков, обитавшие в Мезоамерики.
Дефицит и трудности транспортирования превратили какао в дорогой и престижный товар. Торговцы какао зарабатывали целое состояние и занимали высокое общественное положение. Позволить себе купить этот товар могла только элита: царский двор, аристократы, зажиточные бюргеры.
Из какао-бобов майя готовили разнообразные соусы, но главное его предназначение – это стимулирующий и бодрящий напиток. Без него не проходил ни одно праздничное застолье короля майя или вельможи. Напиток из какао пили из специальных «бокалов». Это были высокие цилиндрические сосуды. Изготовлены они были не из керамики, как большинство посуды, а из дорогих природных материалов - ракушек и жадеита, минерала, который ценился майя так же высоко, как золото европейцами.
Вазы были украшены сценами и надписями, благодаря которым мы теперь знаем, что больше всего индейцы ценили пену какао. А получали они ее, переливая напиток из одной посуды в другую. Из надписей на «бокалах» известно, что майя различали «медовое какао», «сладкое какао», «вишневое какао», предпочитая «свежее какао», «фруктовое какао» и загадочное «кукурузного дерева какао».
Какао добавляли в различные блюда. Например, в «атоле» - это редкая кукурузная каша, очень популярная в кухне древних и современных майя. Для праздничного стола кашу смешивали с какао, придавая ей пикантный вкус.
Народы Мезоамерики ценили плоды шоколадного дерева не только из-за вкусного напитка, но и использовали их как в качестве монет. Какао-бобами платили дань, на них покупали животных, фрукты и даже рабов. Например, кролик стоил десять бобов, раб стоил сто бобов, а женщину для утех можно было купить от восьми до десяти бобов за один раз.
Так что майя дорожили какао и не ограничивались использованием его только в пищу.
В следующий раз, когда захочется выпить чашечку ароматного кофе и съесть плитку вкуснейшего шоколада, не забудьте вспомнить про народ майя и про их драгоценный дар человечеству =)