Что-то давно мы не готовили рыбу... Если в вашей семье есть рыбаки, наверняка вы частенько варите уху. Но, даже если и нет рыбаков, в свежей рыбы всегда можно купить в магазине и порадовать себя супом из рыбы. Предлагаем вам 3 разных рецепта - уху из речной рыбы, рыбный суп из остатков улова и финский сливочный суп из лосося. Они такие аппетитные, что вы обязательно выберете для себя, какой из супов приготовить!
УХА ИЗ ПЕТУХА от Алексея Зимина
Знаменитый повар и ресторанный критик Алексей Зимин рассказал, что такое «Уха из петуха» и как ее готовят: «Так уху готовят на Дону, а также на монастырских кухнях, но не для простых монахов, а для их замполитов. Поэтому такая уха называется «архиерейской». Присутствие куриного бульона тут нужно не столько для того, чтобы надуть бога во время православного поста, сколько для того, чтобы придать рыбному бульону более монументальный статут».
Ингредиенты:
Петух (1 шт.)
Сазан (1 кг)
Судак (1 кг)
Ерши и раки(1 кг)
Помидоры бакинские мелкие или крупные черри (300 г)
Картошка среднего размера (500 г)
Укроп сухой, семена (столовая ложка)
Репчатый лук (2 шт.)
Морковь (4 шт.)
Укроп свежий (20 г)
Петрушка (20 г)
Перец горошком (10 шт.)
Лавровый лист (1 шт.)
Огуречный рассол (100 мл)
Водка (50 мл)
Белое вино (200 мл)
Примечание: на месте петуха может быть курица или только куриные крылья, на месте ершей любая рыбная мелочь, на месте судака и сазана -треска, сибас и т.п. вплоть до осетрины и тюрбо.
Раки факультативны, все остальное - более или менее обязательно.
Приготовление
Петуха, две луковицы и морковину залить 4 литрами воды и поставить на два часа на огонь, время от времени снимая пену.
Ершей надо избавить от чешуи, внутренностей и жабр. То же самое сделать с сазаном и судаком. У судака с сазаном надо еще снять с костей филе и отправить его в холодильник.
Ершей, головы и хребты сазана и судака, раков положить в кастрюлю к петуху, туда же высыпать хорошую горсть черного перца горошком, добавить один-два лавровых листа, семена укропа и стебли петрушки, огуречный рассол и вино.
Варить еще час.
После чего процедить через мелкое сито. Выбросить кости ершей, из раков можно извлечь шейки, но это имеет мало смысла – раков нужно три четыре штуки – курам на смех. Нет смысла пальцы ломать, вытаскивая шейки.
В готовый бульон, посоленный дополнительно по вкусу, нужно положить нарезанную крупными кусками картошку и морковь и варить примерно 15 минут. После чего положить в бульон куски филе сазана и судака, половинки помидоров и варить еще пять минут.
Из существенно важного осталось только мелко нарубить свежую зелень — укроп и петрушку — и добавить ее в готовый суп. Из ритуальных соображений можно еще добавить в кастрюлю рюмку водки, она в сочетании с укропом добавляет очень уместной анисовой сладости.
Рыбный суп от Маргариты Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT, поделилась рецептом приготовления рыбного супа, который готовят в ее семье. «Поскольку мой отец — заядлый рыбак, рыбу мы едим очень часто. Иногда самые вкусные части уже с'ели, а остатки выбрасывать жалко. В таком случае мы варим рыбный суп».
⠀
Приготовление
Берем голову, кости — вообще все, что осталось от рыбы — лосося или другой рыбы, — и варим в двух литрах воды.
⠀
Туда же кидаем 2 столовые ложки семян укропа, пару веточек свежего укропа, душистый и черный перец горошком, лавровый лист и одну луковицу.
⠀
Сваренный бульон процеживаем в другую кастрюлю и кидаем туда картошку, нарезанную мелкими квадратиками, и нарезанный сельдерей.
⠀
Когда картошка готова, добавляем в бульон консервированного краба, кукурузу из банки и любые морепродукты — креветки, или семгу, или форель небольшими кусочками, мидии — что угодно.
⠀
Плавленый сыр смешиваем в блендере с небольшим количеством жидкости из супа, сбиваем, пока не исчезнут комочки, затем добавляем в кастрюлю с супом.
⠀
Все!:)
Как готовить Финский сливочный суп с лососем и водкой, смотрите по ссылке!
А как готовите рыбный суп вы? Делитесь рецептами!
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!