Полное название Африканский Клариевый сом, или Мраморный Клариевый сом, или Нильский Клариас (лат. Clarias gariepinus). Так же называют Кармутом или Шармутом.
Более 3х лет назад мы загорелись желанием о собственной рыбной ферме. Начитались статей в интернете, якобы существует такая рыба, которая:
- За пол года с малька набирает товарный вес;
- Не прихотлив к условиям содержания. Может спокойно дышать воздухом, так как есть своего рода "лёгкие";
- Хорошо переносит плотность посадки. В бассейне в 1000 литров можно вырастить до 500 килограмм рыбы;
- Сравнительно дешёвая себестоимость на выходе;
- Его легко разделывать. Мясо рыбы абсолютно без костей (только хребет). Мясо мягкое, сочное, нежное с очень приятным вкусом (нет ярко выраженного вкуса рыбы, именно поэтому эту рыбу смогут есть те люди которые рыбу не любят, но по каким то причинам надо). А ещё мясо Клариевого сома считается диетическим, и идеально подойдёт для тех кто следит за своим телом.
В России Клариевый Сом начал распространяться бешеными темпами среди рыбоводов именно из за своих очень привлекательных свойств. Но по их мнению у этой рыбы есть 2 минуса. Самый первый и главный минус - он теплолюбив. Температуру воды, для комфортной жизни, нужно держать в пределах 24-28 градусов. Второе так же можно отнести и к плюсам, так как рыба очень прожорлива, корма надо закупать много и сразу.
Корм, конечно же, можно делать и самому. Ингредиенты максимально простые. Вот так делаем мы:
Если говорить о нас, начали мы ещё в 2018 году. И тогда потребительский рынок не понимал, что это за рыба, и отдавал предпочтение давно знакомым и проверенным рыбам (в основном карповые). Однако, рискнув попробовать один раз, многие обращались к нам ещё раз и приводили знакомых. Сейчас, спустя уже более 2х лет, когда рынок более менее знаком с этим сомом, реализация идёт намного проще.
Самый ходовой размер Клариевого Сома 700-800 грамм. Такой размер можно легко сбывать в суши бары (после обработки он мало отличим от угря) и рестораны. Такого сома как раз хватит на одну порцию.
Так стоит ли начинать бизнес в разведении Африканского Клариевого Сома?
Если есть желание, финансовые возможности и главное интерес к данной теме, конечно же попробовать стоит.
Эта рыба имеет огромный потенциал, так как с каждым днем океаны и реки все больше загрязняются, и с каждым днём рыба только дорожает. Считаю это безусловным плюсом для сома из УЗВ. Из за своих положительных, что для потребителя что для производителя, качеств Клариевый Сом достойно завоюет рынок.
Дополнительную информацию можно найти на сайте Рыбопитомника Клариевого Сома.