В белорусских школах сделан невероятный, просто беспрецедентный шаг к здоровому питанию. Количество сахара в стакане чая 200 мл уменьшили с 15 до 12 грамм! До сих пор в Беларуси дети вынужденно едят 8-9 грамм соли, что больше норм ВОЗ, больше сахара. Вы не поверите, но в любом дошкольном и школьном учреждении обязательны напитки с сахаром, сосиски и колбасы!
Более того, эти нормы обязательны и для частных садиков и школ. Те, кто хочет кормить своих детей здоровой пищей, сталкиваются с законодательными ограничениями.
А что предлагает производство? Возьмем банку детского питания «с пониженным содержанием сахара» для детей с 5 месяцев. Банка в 190 грамм содержит 27,5 грамм сахара. Неудивительно, что в стране наблюдается эпидемия детского ожирения, в т.ч. и у детей до 5 лет, но это, видимо, никого не волнует. 27,5 грамм сахара звучит не много? А теперь вспомните сколько весит ребенок в полгода!
А что родители? Часто можно увидеть как родители покупают разные сладости детям и обязательно «всем поровну». Но действительно ли это всем поровну? НЕТ! Потребляя сладости «одинаково», ребенок получает калорийно-сахарный удар почти в 5-6 раз сильнее, чем родители.
ЧЕМ ОПАСНО КУСОЧНИЧАНИЕ?
Как часто Вы видите постоянно жующих маленьких детей на прогулке?. Родители находят тысячи причин, чтобы запихивать в детей калорийные соски. То сушки, “чтобы зубы лучше резались”, то сок, “чтобы не обезводился”, то просто конфеты “порадовать”. При этом утешают себя мыслями, что “дети растут”, поэтому все уйдет в рост.
На самом деле это все не так. Нет надежных научных доказательств, что перекусы у детей улучшают показатели их здоровья (при 4-разовом полноценном питании). К сожалению, даже такая серьезная организация как American Academy of Pediatrics (AAP) рекомендует 2-3 перекуса для детей младше 3 лет и 2 перекуса для детей 2-5 лет.
Исследование показало, что 2 перекуса достоверно на избыток веса не влияют. А вот 4+ перекуса для детей до 2-х лет показывают высокий риск появления избыточного веса (перекусы составляют 37% от общей калорийности!). Неудивительно, что родители прямо удивляются, что «дети не хотят есть». Но дети, кто перекусывал реже или не перекусывал, съедали точно такой же калораж, получая его из базовых приемов пищи. Т.е. отсутствие перекусов у детей не приводит к недоеданию! Получается, что даже при отсутствии заметного риска ожирения, дети, которые больше кусочничают, съедают больше калорий из перекусов и меньше из базовых приемов пищи. По качеству продуктов я думаю, каждый понимает, чем они различаются, и исследование это подтвердило.
"ЕМУ МОЛОКО, БУЛКИ, САХАР НУЖНЫ ДЛЯ РОСТА"
О детском питании. Даже среди адекватных родителей часто можно услышать миф о том, что «ребенок сам лучше знает, что есть», «ему молоко, булки и сахар нужны для роста», «неважно, что он ест, пока вес нормальный, все хорошо» и другие. На самом деле питание ребенка и ограничение определенных продуктов еще важнее, чем для взрослого, так как определяет его здоровье и долголетие. Более высокий рост детей радует многих родителей, но радость эта преждевременна.
Дело в том, что обратная сторона быстрого роста – это омоложение заболеваний (в первую очередь болезней старения). Чем больше полнеет женщина во время беременности, тем выше вес ребенка. Чем больше ребенок неконтролируемо ест смесей (в отличие от грудного вскармливания), тем быстрее он растет. Чем быстрее возрастает вес, тем раньше включается репродуктивный цикл. А так как сокращается срок развития организма, то, согласно универсальному биологическому закону, сокращается и продолжительность жизни человека. А чем раньше включается половой цикл, тем сильнее растет риск диабета, атеросклероза, гормонально-зависимых раков и нейродегенеративных заболеваний. В частности акне – это типичный признак акселерации.
НИКАКИХ ПОБЛАЖЕК
Что делать? Помнить, что для детей нельзя допускать избыток метаболически быстрой пищи с момента беременности и далее по мере роста ребенка. Метаболически быстрая пища – это стимуляторы mTOR. Наиболее сильные из них – это молочные продукты, затем идут животные белки, сахара, соки и все с высокой гликемической нагрузкой. А уж если это сладкая молочка, то удар силен вдвойне (йогурт, сырок, чизкейк). Пусть дети едят нормальную здоровую пищу без поблажек на «порадовать», «он растет, можно» и прочих отмазок. Особенно опасно, когда ребенок постоянно с сочками, сушками и прочими пищевыми затычками. На настоящее время подобные связи доказаны.
Учитесь здоровью сами! Дети все скопируют у вас! Основы здоровья закладываются в наиболее ранние периоды жизни, когда ребенок бессознательно копирует поведение значимых взрослых, в первую очередь родителей.