У кого-то в томатных теплицах уже все листья пожелтели, у кого-то даже кусты убраны, а кто-то даже доедает последние помидорки, но это не мы. У нас по состоянию листьев и плодов теплица скорее похожа на августовскую. Листья на некоторых томатах еще совсем зеленые, а некоторые уже начал поражать грибок, потому что обработку Фитоспорином я прекратила, в начале августа была последняя. Если бы продолжила, то листья и сейчас были бы как новые, я в этом уверена.
Я если честно не понимаю. Если томаты - это двухлетняя культура, то в каких условиях эта их особенность реализуется и возможно ли это сделать. Мне кажется, что в любом случае листья надо жестко обрабатывать, чтобы это реализовать, даже в зимних теплицах. Ну да ладно, сегодня не об этом.
Итак, в моей теплице плоды все еще растут и даже на нижних ветвях еще есть несобранные помидоры.
До окончательной уборки пройдет еще пара недель. На днях убрали крупные томаты, достигшие технической зрелости и те, что начали буреть. Наступила фаза активного поглощения салатов, яичницы с помидорами, всевозможных рагу, а также еще предстоит делать зимнюю заготовку - солянку с грибами, так тоже нужно будет много томатов. Как буду делать, обязательно выложу рецептик.
Сейчас в теплице остаются томаты среднего размера и более мелкие, в общей сложности думаю ведра четыре.
Самыми урожайными по моему мнению оказались томаты Пузата Хата, Буффалостейк и Небоскреб. Я уже отмечала их недавно в своих статьях.
Пузата Хата и Небоскреб при всем при этом еще и вкусные, а Буффалостейк не пробовала, все отдала родителям, моя партия еще не поспела, но как только я все распробую, обязательно напишу что больше всего понравилось по вкусу.
Маленький спойлер - розовые томаты обалденно вкусные. Давненько у меня не было их в теплице, я уже и забыла какие они бесподобные.
В теплице сейчас я полностью прекратила полив, температура воздуха не повышается свыше 20 градусов, поливала последний раз неделю назад, больше не планирую. Пусть дозревают в таких условиях.
Через неделю или две, когда установится холодная погода томаты полностью сниму и разложу по ящикам. Даже мелкие томаты, не достигшие технической зрелости у меня всегда хорошо доспевают в домашних условиях. Томатную ботву из теплицы унесу на сжигание, раз там развился грибок, в компосте ей делать нечего.
Ставьте лайки моим томатам, пишите свои мнения в комментариях и подписывайтесь на мой канал, впереди еще много всего интересного.