За последние годы я опробовал с десяток разных рецептов кетчупа. Скажу смело: этот –лучший из лучших, невероятно вкусный и довольно простой в приготовлении.
Вам понадобится:
* Сочные спелые помидоры - 2 кг
* Томатная паста - 200 гр
* Чеснок - 1 головка
* Острый перец – 1-2 стручка
* Базилик фиолетовый – 1 пучок
* Уксус яблочный - 40-50 мл. (1 рюмка)
* Сахар – 100-120 гр
* Соль - 1 столовая ложка
* Черный перец - 1 чайная ложка
* Паприка молотая – 1 столовая ложка
Главное в этом рецепте – правильное сочетание специй. Поэтому советую придерживаться рецептуры максимально точно.
Итак. Помидоры нарезать дольками (как для салата), отправить в кастрюлю с толстым дном, плеснуть чуточку воды и поставить распариваться на медленный огонь. Минут через 15, когда помидоры дадут сок, крышку снять, добавить порезанный колечками острый перец, мелко нарубленный чеснок, томатную пасту и специи. Оставить на огне и ждать, время от времени помешивая, пока полученная масса уварится раза в полтора или больше. На это уйдет 1.5 – 2 часа. Добавить порубленный базилик, сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.
Важно: Уксус – обязательно яблочный. Обычный дает слишком резкий вкус.
Варить еще 5-7 минут.
Примечание: Если кетчуп кажется вам чересчур жидким, можно добавить в него столовую ложку разведенного в небольшом количестве теплой воды крахмала и дать повариться еще пару минут. Но я обычно обхожусь без этого.
Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и тщательно измельчить полученную массу блендером. Разложить еще горячий кетчуп по стерилизованным банкам или бутылкам, залить сверху растительным маслом без запаха, закатать крышками, укрыть теплым одеялом и поставить остывать.
Все! В холодильнике такой кетчуп хранится практически вечно. Впрочем, это не точно: моя ребятня съедает его моментально, сколько бы не закрыл и куда бы не прятал)))