Найти в Дзене

Лучший рецепт кетчупа на зиму. Готовьте побольше – съедается быстро!

За последние годы я опробовал с десяток разных рецептов кетчупа. Скажу смело: этот –лучший из лучших, невероятно вкусный и довольно простой в приготовлении.

Вам понадобится:

* Сочные спелые помидоры - 2 кг

* Томатная паста - 200 гр

* Чеснок - 1 головка

* Острый перец – 1-2 стручка

* Базилик фиолетовый – 1 пучок

* Уксус яблочный - 40-50 мл. (1 рюмка)

* Сахар – 100-120 гр

* Соль - 1 столовая ложка

* Черный перец - 1 чайная ложка

* Паприка молотая – 1 столовая ложка

Главное в этом рецепте – правильное сочетание специй. Поэтому советую придерживаться рецептуры максимально точно.

Итак. Помидоры нарезать дольками (как для салата), отправить в кастрюлю с толстым дном, плеснуть чуточку воды и поставить распариваться на медленный огонь. Минут через 15, когда помидоры дадут сок, крышку снять, добавить порезанный колечками острый перец, мелко нарубленный чеснок, томатную пасту и специи. Оставить на огне и ждать, время от времени помешивая, пока полученная масса уварится раза в полтора или больше. На это уйдет 1.5 – 2 часа. Добавить порубленный базилик, сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.

Важно: Уксус – обязательно яблочный. Обычный дает слишком резкий вкус.

Варить еще 5-7 минут.

Примечание: Если кетчуп кажется вам чересчур жидким, можно добавить в него столовую ложку разведенного в небольшом количестве теплой воды крахмала и дать повариться еще пару минут. Но я обычно обхожусь без этого.

Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и тщательно измельчить полученную массу блендером. Разложить еще горячий кетчуп по стерилизованным банкам или бутылкам, залить сверху растительным маслом без запаха, закатать крышками, укрыть теплым одеялом и поставить остывать.

Все! В холодильнике такой кетчуп хранится практически вечно. Впрочем, это не точно: моя ребятня съедает его моментально, сколько бы не закрыл и куда бы не прятал)))

Еда
6,93 млн интересуются