Иногда очень жалею, что у наших детей и внуков нет пионерского детства. Что они не ходят в многодневные походы, не играют в Зарницы, не приобретают всех тех полезных навыков, которым обучали нас. Макароны с тушёнкой для них - это уже изыск (или, как мне написали недавно в комментариях, "самые правильные макароны по-флотски), а хлеб, по их мнению, лучше всего печь в хлебопечке или мультиварке. Иначе - никак.
А мы вот, в одной из экспедиций, познакомились в Джен, у корой (и у детей которых) пионерское, то бишь, бойскаутское детство было и есть даже сегодня. И мне совсем не стыдно было перенимать у неё те рецепты и навыки, о которых я не подозревала. Так, в частности, Джен испекла нам прямо в углях костра, в простой металлической кастрюльке (хотя можно было сделать и кулёк из фольги, по её словам) очень вкусный сырный сода-хлеб.
Дома я, безусловно, костры не развожу, но рецептом пользуюсь регулярно, особенно когда встречаю в магазинах или качественный чеддер, или просто любой ярко-желтый или ярко-оранжевый сыр. Ну, вы, наверное, понимаете, о каких сырах речь идёт...
Рискните! Быстро и вкусно!
2,5 стакана муки, разровненной ножом (т.е., без горки, под обрез)
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка пищевой соды
1 чайная ложка соли
4 столовые ложки холодного сливочного масла, нарезанного на кубики 1х1х1 см, плюс еще для смазывания сковороды
около 2 стаканов острого сыра Чеддер, натертого на терке
1,25 стакана сыворотки, пахты или обезжиренного кефира (стакан с четвертью, а то я тот ещё математик)
1 большое яйцо или 2 маленьких
Духовку разогреваем почти до 200 градусов (у кого есть точный термометр - выставляйте 190).
В большой миске смешиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль.
Добавляем кубики масла, перемешиваем ложкой, а потом разминаем сетчатой толкушкой для пюре в относительно однородную массу. Очень быстро, не старайтесь добиться идеала. Это походный вариант.
Смешиваем масляную муку с тёртым сыром.
В отдельной миске взбиваем вместе кефир и яйцо. Добавляем к сухим ингредиентам и перемешиваем, пока все не станет просто слегка влажным. Не вымешивайте долго. Пары минут будет достаточно!
Перекладываем липкое тесто на подготовленную (смазанную маслом) сковороду без ручки или в форму для выпечки. Посыпаем руки мукой и прижимаем тесто к краям сковороды. Выпекаем хлеб в течение 40-45 минут, пока он не станет золотисто-коричневым и проба на "спичку" не окажется сухой. Даём хлебу остыть на сковороде около 5 минут, затем перекладываем его на решетку для охлаждения. Нарезать дольками и едим теплым с размягченным сливочным маслом. Фантастически вкусно!
Ну а напоследок я вас немного повеселю...
Сегодня утром я поняла, что живу в исключительно интеллигентной семье. Вечером достала фарш из морозильника, ночь он размораживался, утром я нажарила котлет. Мои поели котлеты с вермишелью, чинно поблагодарили и ни слова не сказали. И только тогда, когда я села завтракать сама, я поняла, что я нажарила котлет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из фарша. То бишь, без лука, чеснока, булки, соли, перца... "БЕЗОФСЬО"- как пишут в блогах)). И на старуху бывает проруха. Очень часто готовлю котлеты, а часть фарша замораживаю. Но, как правило, уже сформированными котлетками. А тут, видимо, чтоб не забыть, специально сложила всё в один пакет, заморозила и благополучно забыла... Хорошо, что пожарила всего одну сковородку, а остальное спасла, переделав по-человечески... А ну как бы гостям подала?)))
Фотографии Джен Сегал! Кроме последней))