Свекла имеет множество минералов и витаминов в своем составе, рекомендуется при некоторых проблемах с кишечником, также способствует выведению холестерина, угнетает рост опухолей, улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на функции половых желез, позитивно влияет на зрение, используется для улучшения работы печени, а также в применяется медицине совместно с другими веществами. Свекла – рекордсмен по концентрации бора и марганца, по содержанию йода и железа этот овощ занимает одно из лидирующих позиций среди овощей.
Если едите свеклу не так часто, как хотелось бы, вот блюда на заметку:
Свекольник. Для состава этого диетического супа потребуется не так много:
- Свекла – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Картофель – 2 шт
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Витаминный салат из свеклы. Это блюдо для перекуса не требует больших усилий:
- Свекла – 1 шт
- Яблоко кислое – 1 шт
- Грецкие орехи – небольшая горсть
- Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло – по вкусу
Салат из запеченной свеклы имеет много вариаций, можно ограничиться даже одной свеклой без других ингредиентов.
Борщ, винегрет. селедка под шубой - наиболее популярные и знакомые всем блюда со свеклой.
Более нестандартные рецепты, подробное описание которых легко найдете на просторах интернета:
- свекольные чипсы
- смузи со свеклой
- свекла, фаршированная курицей, рисов и болгарским перцем
- свекольные рулеты с творожной начинкой
- котлеты с говядиной и свеклой
- запеченный фалафель со свеклой
Всем приятной и полезной готовки!