Найти в Дзене
Комментатор

Что приготовить из хлеба?

Хлеб всему голову, оттого выкидывать его совсем не благородное дело. Иногда возникает такая ситуация, что после гостей или празднования какого-нибудь мероприятия, в доме накапливается довольно-таки много хлеба. Выбрасывать рука не поднимается, а использовать по назначению всё это добро в ближайшее время не получится.

Что же тогда делать? А попробуем приготовить сухарики (гренки, крутоны). Закуска весьма популярная, отлично подойдёт для салатов, супов или пивного застолья.

Для приготовления сухариков подойдёт совершенно любая разновидность хлеба или батона. Конкретно в этом случае будет использован батон.

Заранее подготавливаем ингредиенты. Хлеб следует слегка подсушить. Для этого нарезанные кусочки оставляем на некоторое время на открытом воздухе (4-5 часов).

-2

Можно приготовить сразу несколько видов сухариков. Рассмотрим сухарики с соусом песто, с чесноком, с хмели-сунели и без наполнителей. Во всех случаях принцип приготовления один и тот же, но начинки разные.

  • Сухарики с соусом песто.
Необходимые ингридиенты
Необходимые ингридиенты

Для начинки смешиваем оливковое масло (50 г), соус песто (2 чайные ложки), сок лимона, соль и перец по вкусу.

Готовая начинка выглядит таким образом
Готовая начинка выглядит таким образом

Батон режем мелкими кубиками. Далее перемешиваем с начинкой. Перемешивать нужно аккуратно и продолжительно, чтобы хлеб не накрошился и начинка полностью впиталась.

-5

Заготовку желательно попробовать на вкус, прежде чем отправить в духовку.

Духовку заранее греем до температуры 170 °С. Аккуратно выкладываем заготовки в противень, в один слой и отправляем в печь на 20-30 минут (зависит от духовки и индивидуальных предпочтений).

-6

Духовку следует оставить приоткрытым, чтобы была возможность испарившейся влаги выйти наружу. Через 10 мин сухарики нужно перемешать деревянной лопаткой и заново отправить в духовку.

-7
  • Сухарики с чесноком

Для заправки понадобятся три зубчика чеснока, 50 г подсолнечного масло, соль, перец. Чеснок измельчить, смешать ингредиенты.

Готовая заправка
Готовая заправка

Далее всё как в предыдущем случае.

  • Сухарики с хмели-сунели.

Необходимые ингредиенты: подсолнечное масло, хмели-сунели, по вкусу базилик, розмарин, соль, перец.

-10

Остальные пункты как в первом рецепте.

Сухари без начинки также отправляем в духовку. Несложно догадаться, они приготовятся быстрее, так как изначально более сухими отправляются в духовку.

Далее сервируем, подаём к столу. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются