Хлеб всему голову, оттого выкидывать его совсем не благородное дело. Иногда возникает такая ситуация, что после гостей или празднования какого-нибудь мероприятия, в доме накапливается довольно-таки много хлеба. Выбрасывать рука не поднимается, а использовать по назначению всё это добро в ближайшее время не получится.
Что же тогда делать? А попробуем приготовить сухарики (гренки, крутоны). Закуска весьма популярная, отлично подойдёт для салатов, супов или пивного застолья.
Для приготовления сухариков подойдёт совершенно любая разновидность хлеба или батона. Конкретно в этом случае будет использован батон.
Заранее подготавливаем ингредиенты. Хлеб следует слегка подсушить. Для этого нарезанные кусочки оставляем на некоторое время на открытом воздухе (4-5 часов).
Можно приготовить сразу несколько видов сухариков. Рассмотрим сухарики с соусом песто, с чесноком, с хмели-сунели и без наполнителей. Во всех случаях принцип приготовления один и тот же, но начинки разные.
- Сухарики с соусом песто.
Для начинки смешиваем оливковое масло (50 г), соус песто (2 чайные ложки), сок лимона, соль и перец по вкусу.
Батон режем мелкими кубиками. Далее перемешиваем с начинкой. Перемешивать нужно аккуратно и продолжительно, чтобы хлеб не накрошился и начинка полностью впиталась.
Заготовку желательно попробовать на вкус, прежде чем отправить в духовку.
Духовку заранее греем до температуры 170 °С. Аккуратно выкладываем заготовки в противень, в один слой и отправляем в печь на 20-30 минут (зависит от духовки и индивидуальных предпочтений).
Духовку следует оставить приоткрытым, чтобы была возможность испарившейся влаги выйти наружу. Через 10 мин сухарики нужно перемешать деревянной лопаткой и заново отправить в духовку.
- Сухарики с чесноком
Для заправки понадобятся три зубчика чеснока, 50 г подсолнечного масло, соль, перец. Чеснок измельчить, смешать ингредиенты.
Далее всё как в предыдущем случае.
- Сухарики с хмели-сунели.
Необходимые ингредиенты: подсолнечное масло, хмели-сунели, по вкусу базилик, розмарин, соль, перец.
Остальные пункты как в первом рецепте.
Сухари без начинки также отправляем в духовку. Несложно догадаться, они приготовятся быстрее, так как изначально более сухими отправляются в духовку.
Далее сервируем, подаём к столу. Приятного аппетита!