Пришёл черёд самой приятной, наверное, работы в саде-огороде – заготовке впрок выращенного урожая. Как всегда, нашим приоритетом будет простота и польза. Важно не только сохранить всё выращенное. Хочется сделать это быстро, без лишних затрат времени и средств, попутно сберегая максимум пользы, содержащейся в овощах и фруктах.
1. Наше любимое варенье – пятиминутка. Ещё лучше, если в нём будет содержаться в два раза меньше сахара, чем обычно.
Если мы будем его готовить из яблок или груш, получится отличная начинка для пирожков. К натёртым фруктам добавляем сахар (полкило сахара на килограмм фруктов), доводим смесь до кипения, раскладываем по банкам и 10 минут пастеризуем.
2. Замороженные овощи стали наиболее популярными заготовками.
Подготавливая к заморозке овощи, подумайте заранее, как вы их будете использовать и соответственно нарежьте. Вот например кабачки: крупная нарезка подойдет для тушения, мелкая – для супа, кружками для сотэ, кольцами для фаршировки, а натертый кабачок - для будущих оладий.
3. Заморозка цветной капусты ранних сортов совсем не сложна. Это отличный способ справится с внезапно нагрянувшим урожаем: просто разделите капусту на соцветия нужного размера, расфасуйте по пакетам и уберите в холодильник.
4. Также зимой будет весьма кстати замороженная зелень: петрушка, любисток, укроп, базилик – всё, что угодно! Её можно заморозить разными способами.
Можно зелень просто нарезать и разложить по пакетам. А можно воспользоваться формочками для льда, заморозить зелень в них, утрамбовав и залив водой, а лучше – растительным маслом.
5. Заморозка кукурузы – отличный способ порадовать себя зимой ароматным варёным початком.
Также можно заморозить только лишь кукурузные зёрна. Их легко срезать при помощи металлической формы для кекса, имеющей отверстие посередине.
А вы делаете запасы урожая на зиму?