Срок годности информирует нас о том, как долго еда будет сохранять определенные свойства, такие как запах и вкус. На самом деле, это всего лишь ориентировочная дата, изделия служат намного дольше. Ознакомимся с реальными сроками годности:
Молоко
В морозильной камере: 4-6 недель
В холодильнике: одна неделя
Кетчуп
Открытая бутылка кетчупа
В холодильнике: 6 месяцев
Закрытая бутылка кетчупа
На полке: 1 год
Яйца
В морозильной камере: до 12 месяцев
Замораживать яйца следует так: разбить их в миску, взбить и вылить получившеюся массу в формочки или полиэтиленовый пакет. Для выпечки: желтки и белки отдельно.
В холодильнике: от 3 до 5 недель
Йогурт
В морозильной камере: 1-2 месяца
В холодильнике: 7-10 дней после истечения срока годности (обычно еще больше, но лучше попробовать на вкус)
Говядина
В морозильной камере: от 6 до 12 месяцев для крупных кусков; от 4 до 6 месяцев для небольших кусков; от 3 до 4 месяцев для фарша
В холодильнике: от 3 до 5 дней
Курица
В морозильной камере: не более 9 месяцев
В холодильнике: 1-2 дня
Орехи
На полке: от 10 до 12 месяцев
Мед
На полке: неограниченный срок хранения
Шоколад
В морозильной камере: до 18 месяцев
В холодильнике: до года
На полке: от 6 до 9 месяцев
Что означает срок годности?
Пока не наступил срок годности, продукт должен сохранять вкус и не менять консистенцию. Конечно, с условиями правильного хранения. Продукты длительного хранения: макаронные изделия, чай, рис.
Какие продукты запрещено использовать по истечению срока годности?
Все мясные изделия. Фарш, курица, говядина. Если вы обнаружите преждевременное изменение цвета, запаха или вкуса, незамедлительно выбросите их.
Пищевые отходы становятся все более серьезной проблемой. Десятки миллионов тонн выбрасывается (что, в среднем, составляет треть продуктов питания для потребителей). Большое количество также повреждаются во время транспортировки. Меры для решения этой проблемы начинают неспешно приниматься (например, растительные яйца в жидком виде в бутылях, с возможностью заморозки).