Buongiorno, un caffè per favore!
Одну чашку кофе, пожалуйста!
Сегодня я расскажу вам, как пьют настоящий итальянский кофе.
- Первое, что запоминаем: «un caffè» — это эспрессо.
- Второе: в Италии не пьют кофе литрами с сиропами и молоком.
- И третье: «латте» - это просто молоко.
Как пьют итальянцы
Бар в Италии - это не просто питейное заведение, это центр социальной жизни итальянца. Здесь бармен – твой лучший друг.
Утром ты завтракаешь в баре, за обедом опрокидываешь шот эспрессо и общаешься коллегами, а вечером обсуждаешь последние новости с друзьями за аперитивом.
Итальянский бар - это больше кафе, чем бар, где пьют коктейли. Хотя и алкоголь там продают. Но душевнее – выпить кофе и съесть бриош или корнетто. Эспрессо подается в толстых маленьких чашках, и итальянцы пьют его за барной стойкой.
Ни один итальянец не пьет кофе на ходу.
Что не стоит заказывать в нетуристических местах, так это кофе с молоком. Вероятнее всего, вам подадут отдельно кофе, отдельно молоко и насмешливую ухмылку в подарок.
Итальянцы пьют капучино, кофе латте или латте макиато строго до 11-12 дня. Но чаще всего даже на завтрак они пьют эспрессо.
В Италии считается, что эспрессо помогает пищеварению. Поэтому итальянцы стараются пить его после еды, а «извращения» в виде капучино или кофе латте итальянцы оставляют приезжим.
Новое эспрессо
С кофе такая же история, как и со всей итальянской кухней. В каждом регионе есть свои интересные рецепты и способы подачи этого напитка.
Так в Неаполе можно попробовать эспрессо с ореховой пенкой, а в Пьемонте – кофе на основе эспрессо, какао и вспененного молока. На Сицилии вас ждет кофейная гранита – колотый лед с эспрессо и взбитыми сливками.
Итальянские хитрости
Экономному туристу не стоит сильно расслабляться, будьте вежливыми и улыбайтесь. Это располагает окружающих.
Всегда говорите grazie – «спасибо».
Цены в меню могут отличаться в зависимости от сервиса. Если видите в меню надпись al banco — это стоимость напитка за барной стойкой. За столиком - al tavolo будет выше.
Виды кофе
Эспрессо – основа жизни итальянцев. Ни один их день не может пройти без чашечки эспрессо. Это напиток, сваренный в кофеварке или кофемашине путем прохождения небольшого количества воды под давлением через фильтр с молотым кофе.
Эспрессо подают в толстых чашках – демитассе. Плотная пенка сверху – crema. Иногда к эспрессо подают воду, но итальянцы настолько любят горьковато-кислый вкус кофе, что обходятся без нее.
Двойной эспрессо заказывают редко. Можно просто подойти и заказать еще одну порцию. Это все игры иностранцев, которым одна порция кажется маленькой. Или если прошлая ночь прошла без сна.
Американо возник во время Второй мировой войны. Американские военные разбавляли эспрессо горячей водой, чтобы приблизить его вкус ко вкусу фильтр-кофе, который они употребляли на родине. Объем порции становится больше и остается кремовая пенка эспрессо. Американо для итальянца хуже, чем кофе с молоком.
Лунго - «длинный кофе», эспрессо с чуть большим количеством воды, но не американо. Готовится с помощью эспрессо-машины, и вода варится вместе с кофе.
Капучино – лучший друг туриста. Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением горячего вспененного молока.
Эспрессо макиато- «запятнанный кофе». Напиток на основе эспрессо с небольшим количеством вспененного молока, которое выглядит как белое пятно на фоне кофейной пенки.
Кофе латте – кофейный напиток, приготовленный из порции эспрессо и чашки подогретого молока.
Латте макиато – в большое количество молока выливается эспрессо, оставляя на поверхности кофейное пятно.
Caffè corretto - правильный кофе». В эспрессо добавляют крепкий алкоголь – самбуку или граппу.
Несмотря на то, что Италия не смогла выращивать кофе на своих землях, они первые по качеству обжарки этих волшебных зерен.
Возможно, я еще расскажу истории итальянского кофе. А пока, какой кофе хотите заказать? 😉