Люблю томатный сок. Не скажу, что потребляю его тоннами, но всякий раз при удобном случае стаканчик-другой с удовольствием выпиваю. Тем более, что он сейчас очень широко и разнообразно представлен в любой торговой сети. И так было ровно до той поры пока не обзавелась своим кусочком земли. А где земля, там и грядки. А где грядки, там и помидоры.
Помидоры выращиваю по принципу, вырастил рассаду, "затолкал" ее в землю и забыл. В то время как соседи, по моим наблюдениям, кланяются им весь сезон, а все незадача: то засохнут, то фитофтора нападет. А мои растут, аж подпрыгивают. Стыдно признаться, даже ни одной подкормки за весь сезон не вношу. Поэтому увлеченно и высаживаю каждый новый сезон томатных грядок все больше и больше. Прям азарт какой-то. Ну как тут не посадить - растут же ведь! Сорта все больше десертные - большие и мясистые. А сладкие какие!
Первые годы своего огородничества помидорные урожаи как-то удавалось консервировать да мариновать. Не обделены были дети, друзья и знакомые. Но из года в год грядки мои росли, а вместе с ними росли и урожаи. И тут уж, как говорится, все совпало: моя любовь к томатному соку и жажда знаний и экспериментов. Это вкупе и толкнуло меня на изготовление собственного томатного сока. Оно и верно: зачем покупать любимый напиток, если помидор в огороде сотни килограммов? Да каких килограммов! Ни грамма химии для урожайного роста. А такой овощ дорогого стоит.
Еще более утвердилась в своем решении, разговорившись как-то с соседом по даче. Он рассказал, что в свое время любил бродить в окрестностях наших дач с металлоискателем. Искал монетки. Так вот, интересную закономерность он заприметил: монетки, поднятые на лугах,
были относительно чистенькие, а вот на полях - сплошь изъеденные коррозией. Уж не работа ли это удобрений, которыми из года в год посыпаются наши поля для щедрого урожая? Значит, буду варить свой сок - из экологически чистых томатов, окончательно решаю.
С той поры и пошло: ежегодно в подвал опускается не менее пятидесяти литров чудесного томатного напитка собственного производства. Кто варил такой сок, знает, что процесс это достаточно трудоемкий. Но методом проб и ошибок выработала свою систему переработки помидор в томатный сок.
Делюсь своим опытом.
Итак, начиная с конца августа начинается великий урожай. Раз в неделю с грядок снимается до пяти ведер томатов. Они раскладываются в ящики и на несколько дней устанавливаются в темном прохладном месте - дозревать до полумягкого состояния. В нашем случае это гараж. Ведь именно от того, какой спелости и мягкости получится помидор, будет зависит густота и насыщенность нашего сока. Пока зреет первая партия - на подходе другая. И этой даем немного дозреть. Собирается ведер десять добротных готовых к переработке томатов.
Начинаем переработку. Все овощи тщательно моются, у них вырезается место плодоножки, отбраковываются немного перезревшие и еще не дозревшие, сам помидор разрезается на четыре части. Подготовленные овощи складываются в большую бадью. Уже понятно, что такое количество томатов в две моих руки очистить от кожуры и семечек практически невозможно. Поэтому зову на помощь мужа. Он приходит с дрелью. Да-да, именно дрелью и разбиваются мои помидорки в пух и прах.
После усиленной работы дрели в мужских руках помидоры превращаются в неочищенный сок. Мне же только и остается процедить эту массу через дуршлаг, залить в кастрюли и сварить томатную жидкость. Какое-то количество сока замораживаю в формочках и контейнерах. Размороженный таким образом сок (смотрите фотогалерею) имеет необыкновенный вкус живого летнего помидора.
И еще один момент. В сок добавляю специи. И делаю это следующим образом: в марлевый платочек кладу душистый горошек, несколько зерен гвоздики, лавровый лист, палочку корицы. Кипячу вместе с соком. Соли совсем немного, сахар - по вкусу.
Цвет моего томатного творения – органичный глубокий, натуральный - без отклонений в сторону морковных и прочих неродных помидорам оттенков. Консистенция - в меру насыщенная. Исходя из собственного опыта, знаю: нет ничего хуже, чем чрезмерно жидкий или чрезмерно густой сок. Ну, а вкус... Примерно таковым был вкус из детства - томатного напитка "Верасень".
Не скрою, чтобы добиться такого результата, нужно повозиться. Но это, уверяю, того стоит. Ведь, как утверждают медики, томатный сок очень полезен. Он нормализует работу почек, ускоряет обменные процессы в организме, помогает избавиться от токсинов и шлаков, выводит «плохой» холестерин.
Томатный сок, заверяют и диетологи – это натуральный антиоксидант, он защищает организм от старения, делает нашу кожу более упругой и увлажненной. Клетчатка укрепляет иммунитет и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Ну, а от себя лично скажу: томатный сок - это просто очень вкусно!
Читайте, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь. Будем вместе. Вместе интереснее.