Найти в Дзене

Кулинарные рецепты с вином. Можно ли использовать любые остатки вина, которые есть в холодильнике?

Оглавление

Вам встречались кулинарные рецепты, которые предлагают для приготовления блюда добавить в него вино? Думаю, всем такие встречались. И многие наверняка готовили мясо с вином или добавляли вино в соус.

Какое вино использовать для кулинарных экспериментов? Можно ли взять для этого остатки давно хранящегося у вас дома вина? Ну не допили, поставили в угол - пригодится готовить.

Друзья, категорически не советую вам так делать. Любое долго хранящееся откупоренное вино испортилось уже через неделю.

Лучше купите специально для готовки по какой-нибудь акции недорого простое, но приятное вино. Ведь все равно, на рецепт не уйдет вся бутылка. А вы сможете еще и получить удовольствие от бокала вина, пока блюдо готовится.

Мидии в белом вине
Мидии в белом вине

Во время приготовления из вина выпаривается алкоголь, вкус и аромат концентрируются. Танины в красном вине тоже становятся явственными. Поэтому советую брать красное, в котором кислотность высокая, а танины слабые. Белое же подойдет почти любое.

Осторожно нужно использовать вино из белых ароматичных сортов, таких как Мускат, Гевюрцтраминер, Торронтес, Рислинг. Ароматы этих и похожих на них сортов очень яркие и своеобразные. Такие могут совершенно заглушить вкус блюда.

Из красных сортов не любят кулинарию Каберне Совиньон, Кариньян, Красностоп.

Баранина под соусом из красного вина
Баранина под соусом из красного вина

Какие вина можно брать для готовки?

Белые: из сортов Пино Гриджо (идеально), Шардоне, Мюскаде, Треббьяно; вина Соаве, Бордо (именно белое!).

Красные: из сортов Мерло (базовые вина), Пино Нуар (чилийский или аргентинский), Барбера, Гренаш, Неро д'Авола, Зинфандель; вина Кьянти (недорогое), Кот-дю-Рон (тоже попроще), Вальполичелла (тоже ординарная).

Есть у вас любимый рецепт с вином? Делитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются