Вам встречались кулинарные рецепты, которые предлагают для приготовления блюда добавить в него вино? Думаю, всем такие встречались. И многие наверняка готовили мясо с вином или добавляли вино в соус.
Какое вино использовать для кулинарных экспериментов? Можно ли взять для этого остатки давно хранящегося у вас дома вина? Ну не допили, поставили в угол - пригодится готовить.
Друзья, категорически не советую вам так делать. Любое долго хранящееся откупоренное вино испортилось уже через неделю.
Лучше купите специально для готовки по какой-нибудь акции недорого простое, но приятное вино. Ведь все равно, на рецепт не уйдет вся бутылка. А вы сможете еще и получить удовольствие от бокала вина, пока блюдо готовится.
Во время приготовления из вина выпаривается алкоголь, вкус и аромат концентрируются. Танины в красном вине тоже становятся явственными. Поэтому советую брать красное, в котором кислотность высокая, а танины слабые. Белое же подойдет почти любое.
Осторожно нужно использовать вино из белых ароматичных сортов, таких как Мускат, Гевюрцтраминер, Торронтес, Рислинг. Ароматы этих и похожих на них сортов очень яркие и своеобразные. Такие могут совершенно заглушить вкус блюда.
Из красных сортов не любят кулинарию Каберне Совиньон, Кариньян, Красностоп.
Какие вина можно брать для готовки?
Белые: из сортов Пино Гриджо (идеально), Шардоне, Мюскаде, Треббьяно; вина Соаве, Бордо (именно белое!).
Красные: из сортов Мерло (базовые вина), Пино Нуар (чилийский или аргентинский), Барбера, Гренаш, Неро д'Авола, Зинфандель; вина Кьянти (недорогое), Кот-дю-Рон (тоже попроще), Вальполичелла (тоже ординарная).