Найти тему
Виктор Трибунский

Почему осознанное питание – это ключ к эмоциональному благополучию

Оглавление

Вы когда-нибудь задумывались о том, как часто приходится принимать решения, связанные с пищей, и сколько времени уходит на питание каждый день?

Еда занимает большую часть дня, так почему бы не уделить ей больше внимания, пока вы сидите за столом?

В предвкушении осознанного питания можно более внимательно выбирать еду.

Если вы покупаете готовые блюда, то они обязательно должны быть красивыми. Если готовите сами, тоже приложите некоторые усилия для их украшения.

Ничего страшного не произойдет, если стол всегда будет выглядеть как праздничный, даже если на нем всего лишь пара блюд.

Что такое осознанное питание?

Осознанное питание – это простой, но эффективный инструмент, помогающий контролировать питание благодаря полной осведомлённости о процессе потребления пищи, голоде, насыщении, триггерах, чувствах и благодарности к еде, которая находится прямо перед вами.

Осознанное питание позволяет не только предотвратить увеличение веса, но и преодолеть проблематичное поведение, например, эмоциональное заедание, а также переедание в ответ на внешние стимулы (Warren, Smith and Ashwell, 2017).

Оказалось, что осознанное питание оказывает положительный эффект на людей, склонных к эмоциональному заеданию, помогает им выработать здоровые пищевые привычки, являющиеся ключом к эмоциональному благополучию (Frayn, Livshits and Knäuper, 2018).

Пять шагов к осознанному питанию

В моменты острого стресса люди часто начинают есть слишком быстро или использовать пищу в качестве "лекарства" от стресса. Не делайте этого. Поступите наоборот - сделайте паузу и полюбуйтесь едой на тарелке.

Сядьте и всегда ешьте сидя. Человек автоматически ест быстрее, когда стоит, а сидение замедляет темп. Не ешьте перед телевизором, он отвлекает от процесса.

Улыбнитесь и скажите спасибо, после улыбки настроение всегда улучшается. Почувствуйте благодарность к еде, лежащей на тарелке, ведь не все люди в этом мире получают ее так легко.

Посмотрите на нее внимательно, не пожалейте минуты на то, чтобы рассмотреть свою пищу. Рассмотрите цвет и текстуру каждого ингредиента блюда.

Понюхайте блюдо. Получится у вас ощутить всё богатство ароматов и специй?

Смакуйте еду – это самая сложная часть плана, потому что нужно сосредоточенно, медленно жевать и постараться ощутить вкус каждого кусочка пищи. Попробуйте жевать его не меньше 20 секунд. Не берите другой кусочек, пока не проглотите этот.

По теме: Откровения диетолога: диетические рекомендации, которые я больше никому не даю

Мозгу нужно не меньше 20 минут, чтобы почувствовать насыщение, поэтому медленное пережёвывание позволяет успокоиться и комфортно достичь насыщения.

Намеренное замедление ритма приема пищи, внимание к каждому ее кусочку и смакование каждого момента положительно влияет на здоровье и самочувствие.

Попробуйте применить эти замедляющие шаги и почувствуйте разницу. Если у вас не получилось сделать все пять, просто старайтесь есть медленно и ощущать вкус каждого кусочка.

Вы едите не просто для заправки "горючим, " но и для получения удовольствия - гастрономического, эстетического, эмоционального, психологического.

Сделайте каждый прием пищи таким же важным актом, как работа или уход за ребенком. Относитесь к нему ответственно, тшательно выбирайте блюда, украшайте их, угощайте им своих близких, чтобы усилить удовольствие и подарить радость и себе и окружающим.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Еда
6,93 млн интересуются