Найти тему

Классические белорусские картофельные драники (деруны).

Картофельные драники
Картофельные драники

А вы знаете, что в классических драниках должно быть всего три ингредиента? А ведь это именно так. Никаких яиц, никакой муки там быть не должно. С мукой и яйцами получаются уже не драники, а картофельные оладьи. Итак, делаем!

Нам нужна сырая картошка, луковица и соль. И всё! Можно, конечно, добавить перец и чеснок, что я иногда и делаю. Но классика - это три ингредиента.

Картофель и лук для драников (дерунов)
Картофель и лук для драников (дерунов)

Трём картофель и луковицу на мелкой тёрке. Не на той стороне, которая колючая, а на той, которая маленькими дырочками. Трём сначала луковицу, а потом картофель. Так последний не потемнеет, смешиваясь с луковой кашицей, он останется светлым, жёлтеньким.

-3

Но в натёртой кашице много жидкости. Она нам не нужна. Мы не загущаем её мукой и не даём сцепку с помощью яйца. Поэтому выкладываем натёртый картофель с луком в дуршлаг и даём стечь соку. Я обычно помогаю, отжимая руками.

Потом солим и, если хотите, добавьте перец.

-4

Формируем котлетки и обжариваем в разогретом растительном масле. Никаких сухарей для обваливания не нужно. Драники прекрасно сохраняют форму, не распадаются. Обжариваем с одной стороны.

-5

Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

-6

Обжаренные с обеих сторон деруны кладём на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

-7

Всё. Прекрасное блюдо готово. Проще трудно себе представить. Подавать нужно горячими, со сметаной. В сметану можно добавить нарезанную зелень и чеснок. Это очень вкусно! Рекомендую))

-8

Еда
6,93 млн интересуются