Найти в Дзене
Tartufi.ru

Сколько стоит килограмм трюфелей

Немногие продукты могут похвастаться таким ценником. Гриб, который по праву называют королевским, является одним из самых дорогих деликатесов. Давайте разберем, сколько стоит гастрономическое удовольствие.

Скажем так, если среднестатистическая семья решит приобрести килограмм трюфелей, может встать серьезный выбор между приобретением нового автомобиля и указанного гриба, ведь его стоимость может достигать 8000 евро за килограмм. И это далеко не предел!

"Бриллианты кулинарии" по стоимости практически не уступают настоящим бриллиантам
"Бриллианты кулинарии" по стоимости практически не уступают настоящим бриллиантам

Существует правдивая история о том, как на итальянском аукционе 11 белых трюфелей — самого ценного из сортов - были куплены за 90 тысяч евро.

Каковы же цены на трюфельном рынке в России?

Стоимость черного трюфеля варьируется от 500 до 2000 долларов, белого — начинается от 800 долларов.

В зависимости от сорта, такой трюфельный клубень может стоить в пределах 300 долларов
В зависимости от сорта, такой трюфельный клубень может стоить в пределах 300 долларов

Однако вряд ли кому-то, помимо владельцев сетевых ресторанов, необходимо запасаться таким большим количеством деликатеса. Самым «ходовым» среди кулинаров считается формат трюфельной консервации, не превышающий двухсот граммов.

Пятидесятиграммовая баночка целого черного трюфеля обойдется относительно бюджетно - приблизительно в 15000 рублей, в то время, как один килограмм мог бы достигнуть стоимости в 300000 рублей.

Трюфельная продукция редко поставляется на рынок в упаковках большого объема. Чаще всего это миниатюрные баночки, вмещающие несколько десятков граммов
Трюфельная продукция редко поставляется на рынок в упаковках большого объема. Чаще всего это миниатюрные баночки, вмещающие несколько десятков граммов

Белый трюфель того же объема будет стоить, как минимум, вдвое дороже.

В сушенном виде трюфельные слайсы значительно теряют в цене в сравнении с консервированными аналогами. При сушке существенная часть аромата, за который гриб так ценится шеф-поварами, выветривается, и потому его кулинарные свойства становятся не так высоки. Но и цена, соответственно, снижается.

Трюфельные слайсы существенно уступают в цене трюфелю, консервированному целиком
Трюфельные слайсы существенно уступают в цене трюфелю, консервированному целиком

Сушенные слайсы черного трюфеля на российском рынке представлены, в среднем, по 150 долларов за 100 граммов; белого — около 300 долларов.

Помимо консервированных и высушенных вариаций трюфеля для гастрономических экспериментов часто используют измельченную сердцевину трюфельных клубней. Продается однородное пюре в небольших емкостях, поскольку без использования химических консервантов имеет довольно непродолжительный срок хранения, но очень экономичный расход.

Самая маленькая упаковка сердцевины белого трюфеля, которую нам удалось найти на просторах интернет-магазинов, представлена в объеме 5 граммов и продается по цене 1500 рублей.

Кажется, выражение «на вес золота» в данном случае совсем не образное.

Спешим вас обрадовать: насытить блюдо незабываемым ароматом и изысканным трюфельным вкусом можно, благодаря всего доле грамма этого представителя рода сумчатых грибов.

Такой баночки консервированного белого трюфеля от Tartufi.ru хватит не на одно блюдо ввиду очень экономичного расхода
Такой баночки консервированного белого трюфеля от Tartufi.ru хватит не на одно блюдо ввиду очень экономичного расхода

В каталоге Tartufi.ru, помимо особо ценных черных и белых трюфелей, представлена консервация из летнего подвида «бриллианта кулинарии». Стоимость летнего трюфеля на рынке традиционно ниже, но уникальный фруктово-ореховый ароматический подтон и терпкое пряное послевкусие сделают ваши блюда ничуть не хуже подаваемых в мишленовских ресторанах.

Кроме того, из ассортимента нашего интернет-магазина можно присмотреть баночки с консервированным черным и белым трюфелем: как целых клубней, так и в виде слайсов и пюре из сердцевины - либо порадовать себя упаковочкой пасты, сальсы, оливкового масла или сырного соуса с добавлением трюфеля.

Желаем чаще баловать себя и приятно удивлять!

Есть ли среди вас те, кто пробовал этот деликатес? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются