Корейская и китайская кухня отличаются способом переработки продуктов. Давайте узнаем, как готовят в Азии.
Кухни всех азиатских стран похожи большой любовью к специям, пряностям и соусам. Восточные народы ценят свинину, рыбу и морепродукты.
Такие страны как Корея и Китая имели разную историю развития, их отличают религия, географическое положение, наличие и характер пищевых ресурсов, близость к морю. Эти и другие факторы определяют разницу в пищевой культуре народов азиатских государств.
Особенности корейской кухни
Для корейской кулинарии характерны следующие черты:
- Кухня имеет островной характер, в ней обильно присутствуют пряности. Наиболее известен красный перец, который придает заготовкам насыщенный оранжевый цвет. Он отлично помогает сохранять продукты, используется для маринования капусты, редиса, моркови и других овощей. В Корее слово острый является синонимом вкусный.
- Активно применяется соевый соус, его называют канджан.
- Повсеместно используется рис. Он является своеобразной альтернативой хлеба у русских.
- Традиционная для корейской кухни сервировка предполагает огромное количество небольших чашек с закусками. Чем больше блюд, тем богаче считается стол. Например, при императорской трапезе подавали как минимум 12 закусок.
- К столу обязательно подаются квашеные острые «кимчхи» из пекинской капусты и других овощей.
- Ранее в стране было распространено употребление собачатины. Однако современные защитники природы добились отмены этой варварской традиции.
- Большое разнообразие мясных и рыбных супов. В них добавляют полусырые овощи.
- Традиционный столовый инструмент – металлические палочки. Бамбука на Корейском полуострове немного.
Китай имеет очень протяженную огромную территорию. В числе специфических черт его кухни:
- Деление на провинции с отличиями по климату и доступным пищевым ресурсам. В каждом регионе готовят собственные традиционные блюда и закуски. Именно поэтому существуют такие понятия как сычуаньская, кантонская, хуайянская, шаньдунская, цзянсуская кухня. Одни и те же блюда в разных частях государства могут готовить по неодинаковым рецептам. В частности, в кухне Цзянсу предпочитают тушить овощи, а в Сычуани больше приветствуется запекание.
- Самые известные блюда китайской кухни - утка по-пекински, жареный рис, черепаховый суп, димсам. Распространены многочисленные методики заготовки овощей на зиму, к примеру, квашение, маринование, засолка или вяление. Активно используются продукты из сои. В Китае употребляют соевое молоко, масло, пасту, мясо.
- Лапша является ключевым и самым любимым продуктом китайцев. Ее готовят на все праздники и торжественные события. Лапша является неотъемлемой частью рациона бедных и богатых представителей китайской нации. Рис также играет важную роль в меню азиатов. Выпекаются рисовые лепешки. Из крупы готовят всевозможные десерты и алкогольные напитки.
- Китайцы умеют готовить самые разнообразные виды мяса. В их кулинарии встречается домашняя ветчина, хрустящая курица, говядина, акульи плавники, морское ушко, филе голубей и чайное яйцо.
- В качестве популярных специй можно назвать имбирь, кунжутное масло, зеленый лук, чеснок, белый перец, корицу. Изюминку блюдам придаем ароматные травы, например, укроп, гвоздика, петрушка. Часто в еду добавляют всевозможные грибы, папоротник.
- Китайцы кушают с помощью бамбуковых палочек. При поедании пищи можно громко выражать свой восторг и чавкать. При употреблении супов твердую часть едят с помощью палочек, а бульон – ложкой. Для использованной столовой посуды предусмотрены специальные подставки.
Мы видим, что пищевая культура в Корее и Китае имеет схожую основу. Китайское меню считается более разнообразным благодаря большой территории распространения народов и их обычаев. Страна состоит из множества провинций, где возникли собственные пищевые традиции.
Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь и не пропустите следующие статьи от Суши Wok.