Всем доброго времени суток!
Давайте разберем сегодня такую интересную тему как хлеб при похудении. “Можно ли употреблять дрожжевой хлеб? Существует такое мнение, что дрожжи – общеизвестный яд. Может, в таком случае, лучше не употреблять хлеб или покупать бездрожжевой?”
Итак, начнем по порядку и выясним нужен ли нам хлеб или обойдемся без него.
Самое известное заблуждение заключается в том, что дрожжи - это термофильные грибы,которые выживают при 500 градусах. И попадая в организм человека, они размножаются и вызывают грибковые заболевания, “закисление” и кто еще знает что.
Нет. Дрожжи — это одноклеточные грибы, то есть белковая структура. А белок начинает сворачиваться уже при температуре 50-55 градусов. В хорошо выпеченном хлебе их просто не может быть, а значит и в организме размножаться нечему.
Существуют некоторые виды грибов и бактерий, споры которых выживают при таких высоких температурах. Но хлебопекарные дрожжи к ним не относятся. А вот употреблять в пищу плохо испеченый хлеб или сырое дрожжевое тесто действительно нельзя.
Конечно, существуют грибы, способные поражать органы и ткани, вызывая кандидозы, микозы, микогенные аллергии и др. Но от них нельзя защититься, отказавшись от хлеба. Поскольку грибки присутствуют в окружающей среде повсюду: в воздухе, на поверхности растений, в пыльце, в молочнокислых продуктах и т.д. Они поступают в наш организм практически постоянно.
Хлебопекарные дрожжи, используемые в промышленности - это чистая культура, обеспечивающая оптимальный процесс брожения. Никто не будет рисковать целым производством ради того, чтобы “подмешать” нам опасные грибы в хлеб.
С точки зрения современной медицины, дрожжи - это диетический высокобелковый (до 65% белка) продукт.
А теперь давайте разберем некоторые плюсы:
1. Это один из лучших источников витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы:
для нормальной работы нервной системы;
для хорошего состояния кожи, а также волос и ногтей;
при повышенных физических и психических нагрузках;
необходимы для регенерации тканей и заживления ран.
2. Дрожжи содержат огромное количество микроэлементов, в том числе калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо.
3. Поставляют нам целый ряд незаменимых аминокислот и ненасыщенные жирные кислоты.
Неужели в таком продукте совсем нет минусов!? Конечно есть.
И многие опасения противников дрожжевого хлеба не беспочвенны! Хлеб, приготовленный по правильной технологии, является скоропортящимся продуктом. Но все производители стремятся, конечно же, продать как можно больше и как можно меньше оставить для списания. Поэтому они добавляют в хлеб всевозможные вредные разрыхлители, загустители, стабилизаторы, Е-шки и др., чтобы увеличить срок реализации.
Как нам избежать некачественной продукции!? Способ один, внимательно изучать состав продукта и смотреть на срок годности.
Есть и еще один минус, хлеб является высококалорийным продуктом, его бесконтрольное употребление может привезти к лишнему весу и проблемам с пищеварением.
На основании всего вышесказанного можно сделать только один вывод: Есть дрожжевой хлеб можно. Просто нужно считать калории и БЖУ!