Найти в Дзене
Anna Soldatova

Хлеб с дрожжами или без!?

Можно ли употреблять дрожжевой хлеб?  Может лучше не употреблять хлеб или покупать бездрожжевой? Прочитав, эту статью до конца, вы узнаете узнаете ответы на все вопросы
Можно ли употреблять дрожжевой хлеб? Может лучше не употреблять хлеб или покупать бездрожжевой? Прочитав, эту статью до конца, вы узнаете узнаете ответы на все вопросы

Всем доброго времени суток!

Давайте разберем сегодня такую интересную тему как хлеб при похудении. “Можно ли употреблять дрожжевой хлеб? Существует такое мнение, что дрожжи – общеизвестный яд. Может, в таком случае, лучше не употреблять хлеб или покупать бездрожжевой?”

Итак, начнем по порядку и выясним нужен ли нам хлеб или обойдемся без него.

Самое известное заблуждение заключается в том, что дрожжи - это термофильные грибы,которые выживают при 500 градусах. И попадая в организм человека, они размножаются и вызывают грибковые заболевания, “закисление” и кто еще знает что.

Нет. Дрожжи — это одноклеточные грибы, то есть белковая структура. А белок начинает сворачиваться уже при температуре 50-55 градусов. В хорошо выпеченном хлебе их просто не может быть, а значит и в организме размножаться нечему.

Существуют некоторые виды грибов и бактерий, споры которых выживают при таких высоких температурах. Но хлебопекарные дрожжи к ним не относятся. А вот употреблять в пищу плохо испеченый хлеб или сырое дрожжевое тесто действительно нельзя.

Конечно, существуют грибы, способные поражать органы и ткани, вызывая кандидозы, микозы, микогенные аллергии и др. Но от них нельзя защититься, отказавшись от хлеба. Поскольку грибки присутствуют в окружающей среде повсюду: в воздухе, на поверхности растений, в пыльце, в молочнокислых продуктах и т.д. Они поступают в наш организм практически постоянно.

Хлебопекарные дрожжи, используемые в промышленности - это чистая культура, обеспечивающая оптимальный процесс брожения. Никто не будет рисковать целым производством ради того, чтобы “подмешать” нам опасные грибы в хлеб.

С точки зрения современной медицины, дрожжи - это диетический высокобелковый (до 65% белка) продукт.

А теперь давайте разберем некоторые плюсы:

1. Это один из лучших источников витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы:

для нормальной работы нервной системы;

для хорошего состояния кожи, а также волос и ногтей;

при повышенных физических и психических нагрузках;

необходимы для регенерации тканей и заживления ран.

2. Дрожжи содержат огромное количество микроэлементов, в том числе калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо.

3. Поставляют нам целый ряд незаменимых аминокислот и ненасыщенные жирные кислоты.

Неужели в таком продукте совсем нет минусов!? Конечно есть.

И многие опасения противников дрожжевого хлеба не беспочвенны! Хлеб, приготовленный по правильной технологии, является скоропортящимся продуктом. Но все производители стремятся, конечно же, продать как можно больше и как можно меньше оставить для списания. Поэтому они добавляют в хлеб всевозможные вредные разрыхлители, загустители, стабилизаторы, Е-шки и др., чтобы увеличить срок реализации.

Как нам избежать некачественной продукции!? Способ один, внимательно изучать состав продукта и смотреть на срок годности.

Есть и еще один минус, хлеб является высококалорийным продуктом, его бесконтрольное употребление может привезти к лишнему весу и проблемам с пищеварением.

На основании всего вышесказанного можно сделать только один вывод: Есть дрожжевой хлеб можно. Просто нужно считать калории и БЖУ!

Будьте здоровы!!!

Еда
6,93 млн интересуются