Пастила это полезная и натуральная альтернатива многим покупным сладостям! Она готовится из пюре ягод или фруктов, поэтому богата витаминами и ценными элементами.
В этом рецепте можно заменить пропорции яблок и черной смородины по своему усмотрению, либо вообще готовить пастилу только из одной смородины (но придется добавить больше сахара), либо из одних яблок. Эксперементируйте в свое удовольствие!
Ингредиенты
500 г. яблок, очищенных от серединки (можно оставить с кожурой)
500 г. черной смородины
0-300 г. сахара (Количество сахара зависит от сладости яблок, возможно вам повезет и не понадобится сахар вообще. Либо можете заменить его медом или любым другим подсластителем)
Приготовление
1. Для начала нужно сделать пюре. Для этого складываем в кастрюлю яблоки и черную смородину, добавляем немного воды и доводим до мягкости, пробиваем блендером до однородности. И протираем через сито, чтобы избавиться от лишних травинок, кожурок и косточек, которые могли остаться
2. Готовое пюре чуть остужаем и выкладываем тонким ровным слоем на пергамент, который уже находится на противне или на поддоне сушилки. Обратите внимание, что пергамент должен быть очень гладкий (покупайте в магазине пергамент с силиконовым покрытием, к нему ничего не прилипнет!) , иначе сначала лучше смазать пергамент растительным маслом без запаха!
3. Пастилу сушим в духовке на режиме конвекции или в сушилке на температуре 60 С градусов около 10 часов (время приготовления может у всех быть разным!). Готовая пастила должна легко отходить от пергамента, не прилипать к нему, но и не крошиться!