Найти тему
Природа Лечит

Как приготовить майонез при панкреатите, чтобы не вызвать новое обострение болезни. Польза для поджелудочной и организма

Оглавление

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

Майонез – это продукт, который часто служит причиной обострений хронического панкреатита, особенно, если производителем были использованы некачественные ингредиенты.

Съел человек ложку-две оливье на новый год и попал на стационар, а в худшем случае в реанимацию. Хотя многие готовят майонез самостоятельно, однако даже в этом случае есть большой риск вызвать боли в левом подреберье, если не знать некоторых важных правил.

В этой статье вы узнаете о полезных свойствах майонеза для поджелудочной железы, а также я расскажу какие составляющие являются самыми опасными и чем их можно заменить.

Майонез и обострение панкреатита

Если поджелудочная воспалена, очень важно дать ей полную разгрузку. Это достигается диетой №5П, которая соответствует принципам механического и химического щажения.

При обострении панкреатита любые блюда с майонезом запрещены
При обострении панкреатита любые блюда с майонезом запрещены
Ни в какое из блюд майонез добавлять категорически нельзя, так как можно сильно усугубить свое и так довольно нестабильное состояние. Из жиров разрешено несоленое сливочное масло до пяти-восьми грамм на порцию. Растительные масла лучше употреблять по минимуму, так как они активируют синтез простагландинов, которые нагружают поджелудочную железу.

Какие ингредиенты нельзя использовать при приготовлении майонеза

Вообще, сам по себе майонез в небольших количествах очень полезен для нашего организма, в том числе и для поджелудочной железы.

Он содержит много необходимого лецитина, который укрепляет клеточные мембраны и снижает уровень плохого холестерина, витамины А, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты. Опасность появляется лишь в том случае, если его количество создает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Желтки содержат много витаминов группы В и лецитин
Желтки содержат много витаминов группы В и лецитин
  • Классический рецепт майонеза включает в себя яичные желтки, растительное масло, соль, сахар, уксус и горчицу. Именно два последних ингредиента обладают сильным стимулирующим и сокогонным эффектом, что крайне нежелательно, если уже имеются проблемы с поджелудочной железой!
  • Лучше добавить совсем чуть-чуть лимонного сока для вкуса, а горчицу не использовать вообще. Также не стоит брать много соли, достаточно будет одной щепотки.
  • Для того чтобы вкус был без лишних запахов, обычно используют рафинированное подсолнечное масло, однако для больных панкреатитом оно крайне вредное.
Жирные кислоты в большинстве уже окисленные, что вызывает атеросклероз и дополнительную нагрузку на печень. Лучше пожертвовать вкусом и взять натуральное масло холодного отжима, например тыквенное или то же подсолнечное.

Сколько же можно съедать майонеза? Ведь его так легко переесть. Оптимальное количество – не более двух чайных ложек. Все-таки этот продукт очень жирный и лишний раз рисковать не стоит.

Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Еда
6,93 млн интересуются