Найти тему
Viktor Graf

ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ ХЛЕБА? РАЗБИРАЕМ ГЛАВНЫЙ МИФ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ДАЁМ СОВЕТЫ.

Как-то уж так вышло, что современные диетологи смогли вложить в голову каждого идею о том, что употребление мучного – катастрофа для фигуры. При этом, никто даже не постарался сделать несколько замечаний, выделить отдельные категории и пояснить ограничения. НЕЛЬЗЯ, и всё тут.

Теперь мы видим, как очередная фитоняшка за версту обходит хлебобулочные изделия, ведь одна только мысль о мучной продукции в априори добавляет несколько сантиметров к талии.

Теперь серьёзно. Действительно ли хлеб так губителен для фигуры, или всё же пословица «Хлеб всему голова» не случайна? Пробуем разбираться.

Оговорюсь сразу. Речь сегодня пойдёт о хлебе собственного приготовления, так как доверять сегодняшним производителям хлебобулочных изделий я бы уж точно не стал. Объясню почему.

Любые заводы, в том числе по изготовлению хлеба, нацелены на получение прибыли – это факт. В связи с этим, одним из способов увеличить доходность – удешевить производство. Как это сделать? Конечно же за счёт стоимости ингредиентов: отсюда появляется пальмовое масло вместо растительного, обычная мука, вместо цельнозерновой и различные добавки «для вкуса».

Да, если мы говорим про хлеб с прилавка, то, скорее всего, от него действительно стоит ожидать только негативных последствий. Поэтому мы вернёмся к мучной продукции, а именно хлебу, домашнего производства.

Начнём с тривиального. Хлеб – это один из самых древних источников быстрых углеводов для восполнения запаса энергии в нашем организме. Его брали с собой в дорогу русские богатыри, им перекусывали между боями воины Александра Македонского, а в самые трудные блокадные времена он спасал людям жизни.

Главной особенностью хлеба является тот факт, что в процессе переваривания он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей в химической цепочке крахмал. При этом, последний в свою очередь довольно легко трансформируется в мальтодекстрин, который имеет гликемический индекс выше чем у глюкозы).

Следующим гвоздиком в крышку гроба мифа о чрезмерном вреде хлеба станет тот факт, что хлеб – продукт мультисоставной. Это делает употребление хлеба сопоставимым или даже превышающим по норме полезных веществ с крупами.

Чем же богат хлеб?

1. Высокое содержание растительного белка.
2. Большая концентрация натуральных жирных кислот.
3. Содержание углеводов с высоченным гликимическим индексом.
4. Относительно большое процентное соотношение витаминов и минералов.
5. Обогащённость клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения.

Теперь поговорим более детально. Я хотел бы сказать, что если Вы занимаетесь спортом, не важно, каким, есть хлеб нужно. Бояться его не нужно, главное правильно его приготовить ну или покупать хлеб от проверенных производителей. Расскажу почему.

Во-первых, хлеб, как я уже говорил ранее, отличный источник быстрых углеводов, которые дают нам практически мгновенный выброс энергии. При этом он содержит и большое количество витаминов и минералов.

Во-вторых, клетчатка. Для спортсмена находящегося на стадии гиперпотребления белка (более 1,5 Гр. на 1 Кг. веса) очень важно помнить о содержании большого количества клетчатки в хлебе. Именно она поможет избежать проблем с пищеварением при соблюдении специального рациона питания.

Хлеб довольно прост в своём производстве. Особых ингредиентов он не требует. Главное, смотреть за качеством входящих в него продуктов. От себя могу посоветовать кушать в день 200-300 Гр. цельнозернового или бездрозжжевого хлеба. Не бойтесь и Вы заметите положительные изменения.

ВЫВОДЫ.

Бояться хлеба уж точно не нужно. Его ели ещё наши далёкие предки, можем смело употреблять и мы. Главное – подходить к приготовлению хлеба с умом или покупать качественную продукцию с прозрачным составом.

Добавляйте хлеб в свой рацион каждый день. Это очень вкусно, а самое главное, полезно. Всем приятного аппетита. Не слушайте никого, доверяйте только собственным знаниям!

Еда
6,23 млн интересуются