Найти тему
С миру по ложке...

Капуста по этому рецепту получается самая хрустящая

Мы так приучены, что на столе обязательно должны быть разносолы - маринованные огурчики, помидорчики в собственном соку, квашенная капусточка. Это и закуска, и салат под горячее, и дети таскают со стола, смачно хрустят и убегают.

Но вот беда, закончилась в нашем доме капуста по старому бабушкиному рецепту. Магазинные соленья я на дух не переношу. Значит будем учиться готовить что-то новое. Китайский рецепт я уже пробовала, теперь поищем вдохновение в Грузии. Капуста по-гурийски - визитная карточка этой кухни.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови
  • 1 свекла
  • 1 головка чеснока (только крупная, нужно где-то 10 зубчиков)
  • 200 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 1,5 л воды
  • 3 лавровых листа
  • 3 горошины черного перца
  • 2/3 ст. уксуса
  • 1/4 стручка острого перца (у меня уже молотый)

1. Придется повозиться с капустой. Кочан разбираем на листья, вырезаем кочерыжку и самые толстые прожилки. Режем, чтобы получились квадраты где-то по 2 см.

Ее ни в коем случае нельзя шинковать как обычную квашеную.

2. Морковь и свеклу чистим и режем соломкой. Чеснок режем на толстые кусочки. Выкладываем все в кастрюлю.

3. Начинаем готовить маринад. В отдельную кастрюльку кладем сахар, соль, масло и специи, вливаем воду, доводим до кипения и варим минуты 3. Снимаем маринад с огня и вливаем туда уксус.

Кстати, чтобы вкус получился более пикантным, можно заменить обычный столовый уксус винным. А также добавить гвоздику и кориандр.

4. Заливаем овощи горячим маринадом и накрываем сверху чем-то, на что можно положить гнет. Я использовала обычную тарелку и перевернула ее вверх дном.

5. Даем настояться сутки при комнатной температуры. Остывшее блюдо храним уже в холодильнике.

Совет! Не готовьте такую капусту в большом количестве, она не будет долго оставаться такой же хрустящей.

Приятного аппетита!

Возможно вам будет интересно почитать:
Салат из сладкого перца с яблоками
Цыпленок табака

Еда
6,93 млн интересуются