Мы так приучены, что на столе обязательно должны быть разносолы - маринованные огурчики, помидорчики в собственном соку, квашенная капусточка. Это и закуска, и салат под горячее, и дети таскают со стола, смачно хрустят и убегают.
Но вот беда, закончилась в нашем доме капуста по старому бабушкиному рецепту. Магазинные соленья я на дух не переношу. Значит будем учиться готовить что-то новое. Китайский рецепт я уже пробовала, теперь поищем вдохновение в Грузии. Капуста по-гурийски - визитная карточка этой кухни.
Итак, нам понадобится:
- 1 кочан капусты
- 2 моркови
- 1 свекла
- 1 головка чеснока (только крупная, нужно где-то 10 зубчиков)
- 200 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 2 ст.л. соли
- 1,5 л воды
- 3 лавровых листа
- 3 горошины черного перца
- 2/3 ст. уксуса
- 1/4 стручка острого перца (у меня уже молотый)
1. Придется повозиться с капустой. Кочан разбираем на листья, вырезаем кочерыжку и самые толстые прожилки. Режем, чтобы получились квадраты где-то по 2 см.
Ее ни в коем случае нельзя шинковать как обычную квашеную.
2. Морковь и свеклу чистим и режем соломкой. Чеснок режем на толстые кусочки. Выкладываем все в кастрюлю.
3. Начинаем готовить маринад. В отдельную кастрюльку кладем сахар, соль, масло и специи, вливаем воду, доводим до кипения и варим минуты 3. Снимаем маринад с огня и вливаем туда уксус.
Кстати, чтобы вкус получился более пикантным, можно заменить обычный столовый уксус винным. А также добавить гвоздику и кориандр.
4. Заливаем овощи горячим маринадом и накрываем сверху чем-то, на что можно положить гнет. Я использовала обычную тарелку и перевернула ее вверх дном.
5. Даем настояться сутки при комнатной температуры. Остывшее блюдо храним уже в холодильнике.
Совет! Не готовьте такую капусту в большом количестве, она не будет долго оставаться такой же хрустящей.
Приятного аппетита!
Возможно вам будет интересно почитать:
Салат из сладкого перца с яблоками
Цыпленок табака