Когда хан Бор-хан пришёл навестить своих солдат, он обнаружил, что они истощены и бессильны. В крепости уже несколько дней было нечего есть и люди голодали. Достал тогда Бора-хан из своих запасов муку, смешал ее с водой и сварил кусочки теста в кипятке. Сверху полил йогуртом из конского молока и накормил своих воинов. Сытные отварные лепешки с катыком назвали Хан гел, что дословно переводится как «хан приходи». В дальнейшем воду в составе блюда заменили на бульон и добавили ароматную баранину и говядину.
В добавок к своему героическому прошлому горячее насыщенное мясное блюдо имеет очень простой рецепт приготовления и минимальный набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- 500 г. говяжьего фарша;
- 500 г. муки;
- 2 л. бульона или воды;
- 300 г. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г. сметаны;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. молотого черного перца;
- 10 г. кинзы.
Приготовление:
Муку просеиваю и добавляю соль, воду и замешиваю крутое эластичное тесто. Скатываю шар, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 40 минут.
Измельчаю лук и обжариваю в большом количестве масла на сильном огне до золотистого цвета. Выкладываю фарш к луку, солю и готовлю, пока мясо не подрумянится.
Смешиваю сметану с тёртым чесноком, солью и перцем. Пикантный остренький соус готов.
Раскатываю тесто в тонкий пласт и нарезаю его на прямоугольники размером со спичечный коробок. Отвариваю получившиеся кусочки в бульоне или подсоленной кипящей воде в течение 3 минут после того, как они всплывут.
В большое блюдо выкладываю листы теста, сверху размещаю фарш, заливаю сметанным соусом и посыпаю рубленой кинзой.