Найти тему
1000 и 1 рецепт

Азербайджанский хингал

Оглавление

Когда хан Бор-хан пришёл навестить своих солдат, он обнаружил, что они истощены и бессильны. В крепости уже несколько дней было нечего есть и люди голодали. Достал тогда Бора-хан из своих запасов муку, смешал ее с водой и сварил кусочки теста в кипятке. Сверху полил йогуртом из конского молока и накормил своих воинов. Сытные отварные лепешки с катыком назвали Хан гел, что дословно переводится как «хан приходи». В дальнейшем воду в составе блюда заменили на бульон и добавили ароматную баранину и говядину.

-2

В добавок к своему героическому прошлому горячее насыщенное мясное блюдо имеет очень простой рецепт приготовления и минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 500 г. говяжьего фарша;
  • 500 г. муки;
  • 2 л. бульона или воды;
  • 300 г. лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г. сметаны;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. молотого черного перца;
  • 10 г. кинзы.

Приготовление:

Муку просеиваю и добавляю соль, воду и замешиваю крутое эластичное тесто. Скатываю шар, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 40 минут.

-3

Измельчаю лук и обжариваю в большом количестве масла на сильном огне до золотистого цвета. Выкладываю фарш к луку, солю и готовлю, пока мясо не подрумянится.

Смешиваю сметану с тёртым чесноком, солью и перцем. Пикантный остренький соус готов.

Раскатываю тесто в тонкий пласт и нарезаю его на прямоугольники размером со спичечный коробок. Отвариваю получившиеся кусочки в бульоне или подсоленной кипящей воде в течение 3 минут после того, как они всплывут.

-4

В большое блюдо выкладываю листы теста, сверху размещаю фарш, заливаю сметанным соусом и посыпаю рубленой кинзой.

-5

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются