Обычная яблочная шарлотка заиграет новым вкусом, если добавить в нее небольшую щепотку измельченного свежего имбиря. Пышная, невероятно ароматная выпечка украсит даже праздничный стол.
Для пирога возьмем:
3-4 крупных антоновских яблок. Для шарлотки я использую только антоновку, но подойдут и другие крепкие , кисло-сладкие яблоки.
3 штуки крупных яиц категории СО или 4 штуки помельче.
1 стакан сахара (150-170 грамм)
1 стакан муки 100 грамм
разрыхлитель для теста (можно заменить на щепотку соды гашеную уксусом)
соль на кончике ножа
ванильный сахар по вкусу
молотая корица по вкусу
кусочек свежего корня имбиря размером с фасоль
масло для смазки формы для выпечки
сахарная пудра
Приготовление
Яблоки вымыть и обсушить. Кожицу я не очищаю. Нарезать яблоки дольками и аккуратно уложить в хорошо промазанную маслом форму. Присыпать сверху яблоки столовой ложкой сахара , смешанного с корицей. Корицы берём немного, по Вашему вкусу. Яблоки можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером в пышную пену, постепенно добавляя сахар , взбиваем до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Желтки миксером растираем с солью до бела.
Добавляем к желткам взбитые белки и осторожно смешиваем.
Поверх яичной массы насыпать муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и тертым имбирем. Перемешивать аккуратными движения снизу вверх, пока тесто не станет однородным.
Вылить тесто в форму поверх нарезанных яблок.
Выпекается шарлотка 40-60 минут в разогретой до 180°С духовке.
Не открывайте духовку во время выпечки, чтобы тесто не опало.
Шарлотка готова, когда ее верх станет золотисто-коричневого цвета, и при прокалывании ножом на лезвии не остается сырое тесто.
Посыпать готовый пирог сахарной пудрой и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Шарлотку можно вынуть из формы перевертыванием на тарелку и украсить мятой, взбитыми сливками, ягодами, сахарной пудрой. Такой пирог сможет составить достойную конкуренцию праздничному торту.
Приятного аппетита!